Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Как B2B-компании сэкономить на рекламе и увеличить выручку на 7 % за полгода
23 декабря 2019

Как B2B-компании сэкономить на рекламе и увеличить выручку на 7 % за полгода

В B2B-компании клиенты чаще обращаются по телефону. Для такого бизнеса критично важны качество связи и аналитика рекламы. С помощью CoMagic компании «Энергопроф» удалось сэкономить на телефонии, оптимизировать рекламу и увеличить ROI.

Клиент

Компания «Энергопроф» производит и поставляет системы автономного электроснабжения, генераторы и электростанции.

  • Более 10 000 введенных в эксплуатацию электростанций.
  • Доставка по всей России и ближнему зарубежью.
  • Более 120 объектов на обслуживании.

Задача
  • Отследить звонки с контекстной рекламы, составляющие до 90 % от всех обращений.

Подключили коллтрекинг и настроили учет данных о звонках

Изначально в «Энергопроф» с помощью другого сервиса просто отслеживали источники звонков. Информация о телефонных обращениях передавалась как «События» в привычный интерфейс Universal Analytics. Но этого было недостаточно. Требовалось связать звонки с информацией по сделкам, чтобы не только видеть источник звонка, но и понимать, какая реклама приводит к продажам. Однако попытки интегрировать вместе Universal Analytics с другими сервисами сквозной аналитики и CRM из-за специфики и масштабов B2B-компании ни к чему не привели: коробочные решения не справлялись с задачей.


В итоге программист «Энергопроф» с помощью API CoMagic настроил интеграцию с Битрикс24. Теперь никакие данные не нужно было переносить в CRM вручную. Все данные о клиенте, включая идентификатор пользователя Google, передавались в систему в момент звонка.


Дополнительно подключили на сайт лид-форму и онлайн-консультант CoMagic c возможностью передавать все идентификаторы пользователя сразу в CRM-систему. Благодаря API CoMagic онлайн-консультант отправлял идентификаторы в CRM, даже когда оператор не был онлайн. С другими сторонними виджетами такого не удавалось.

  • CoMagic передает идентификатор пользователя в карточку лида в Битрикс24. Здесь информация дополняется тегами звонка и другими метками менеджера.
  • Все данные о пользователе переносятся из Битрикс24 в сторонние базы данных — Google BigQuery;
  • С помощью PowerBI сводятся и визуализируются данные из Google BigQuery и Universal Analytics.

Такой подход позволил построить именно ту систему, которая требовалась для отслеживания сложных цепочек: реклама, звонок, работа менеджера, сделка, продажа.

В Power BI маркетологи отслеживали ключевые показатели:

Стоимость целевого лида
Это позволило перестать смотреть только на количество звонков. Теперь учитывались только обращения, отмеченные менеджерами как целевые;
Заключенные сделки и этапы воронки
В качестве промежуточных метрик фиксировали все заявки, которые находятся в работе, — с привязкой к рекламным источникам, менеджерам, проектам.
Оплаты по сделкам
Чтобы определить корректный ROI, нужно связывать затраты на привлечение лида, например, в феврале с оплатой заказа в июле. Выстроенная система аналитики позволила оперировать данными ретроспективно и за полгода, и за год.

Сэкономили на номерах и решили проблемы с телефонией

Компания работает по всей России и в ближнем зарубежье, поэтому вопрос качества связи и расходов на коллтрекинг был приоритетным.

Прежний подрядчик предоставлял свои виртуальные номера, но телефонию — от стороннего оператора. Из-за технических неполадок телефоны могли простаивать по 2–3 дня. У CoMagic свой оператор связи, поэтому подобные ситуации были исключены.

Пересмотрели схему подмены номеров. Рекламные кампании ведутся по всей России и не всегда делятся по регионам — например, если по бренду активность невелика и лидов пока немного. При этом желательно развести трафик из Москвы и других областей: пользователи из регионов охотнее звонят на федеральные номера 8–800, а жителям столицы выгоднее показывать номера 8–495 — это дешевле и для клиентов привычнее.

Использовали возможность CoMagic определять регион звонка по показателю «География» — через IP-адрес пользователя. В настройках рекламных кампаний не пришлось специально делить рекламные объявления по областям или настраивать UTM-метки: подмены происходят автоматически.

Отследили источники, приносящие большее количество заявок

Пример определения региона по IP пользователя

Так для пользователей из Москвы и области используется 32 номера 8–495 вместо 8–800. Экономия составляет более 360 000 рублей в год.

  • Если в столице показывать номера 8-800: 32 х 1200 = 38 400 рублей в месяц
  • Если в столице показывать номера 8-495: 32 х 250 = 8000 рублей в месяц
  • Экономия за год: (38 400 – 8000) х 12 = 364 800 рублей


В результате удалось оптимизировать уже работающие рекламные инструменты, улучшить текущие показатели и снизить затраты на привлечение целевого трафика.

Результаты за год

  • 7 % прирост выручки компании за счет оптимизации рекламы
  • 13 % снижение затрат на ведение рекламы, сбор данных и аналитику
  • 20 % увеличение ROI по контекстной рекламе
Подпишитесь на рассылку
Подписаться
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно