Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Как анализировать конкурентов в SEO [в коммерческих тематиках]
18 февраля 2019

Как анализировать конкурентов в SEO [в коммерческих тематиках]

Лидеры поисковой выдачи ранжируются высоко неслучайно: эти сайты в большей степени отвечают требованиям пользователей и успешнее решают их задачи.

В этой статье мы не будем затрагивать анализ внешних ссылок и текстовых показателей конкурентов. Поговорим о том, что важно для ваших клиентов: информация, удобство пользования, функционал, коммерческие параметры сайта.

1. Анализ семантики

Ключевые слова, по которым продвигаются конкуренты, могут быть весьма полезны и в вашей SEO-стратегии. Во-первых, семантика топовых сайтов покажет общую картину: какого типа запросы участвуют в продвижении. Во-вторых, поможет узнать, какие услуги или товары реализуются конкурентами, а у вас отсутствуют.

Рассмотрим подробнее. Найти слова конкурентов можно с помощью SEO-модуля PromoPult.

Авторизовавшись в системе, выберите инструмент «Поисковое продвижение SEO» и укажите адрес вашего сайта.

Переключитесь на следующую вкладку «Ключевые слова». Клик по ссылке «Профессиональный режим» в правой части окна открывает доступ к интерфейсу, где и будет проводиться работа с семантикой конкурентов.

Для анализа семантики автоматически подбираются пять лидеров в тематике. Как правило, это большие площадки-агрегаторы или крупные федеральные сети, с которыми проводить сравнение не совсем корректно.

Рекомендуем вручную указать URL тех конкурентов, которых можно назвать прямыми: работают в том же регионе, имеют схожий ассортимент товаров или услуг, близкую по масштабу сеть офисов или пунктов продаж.

Для примера указываем адрес сайта страхового брокера КАСКО и ОСАГО из ТОП-10 и получаем список из 2620 слов, по которым он привлекает поисковый трафик. На скриншоте лишь фрагмент данного списка.

Какую информацию можно извлечь из семантики конкурента?

Идеи для коммерческого предложения. К примеру, первый запрос в списке [полис осаго на дом] указывает, что к клиентам выезжает курьер. Изучив весь список запросов, вы обнаружите и другие услуги компании, которые востребованы и, вероятно, могут быть реализованы в вашем бизнесе.

Идеи для контентного развития сайта. В семантике данного брокера присутствует немало информационных запросов:

  • [техосмотр для грузовых автомобилей];
  • [какие документы нужны для каско];
  • [как определить класс водителя для осаго] и т. д.

Это говорит о том, что компания делает ставку на полезный контент (статьи), привлекает дополнительный дешевый трафик по некоммерческим низкочастотным запросам.

Данное направление в развитии сайта приветствуется поисковыми машинами — пусть этот трафик не приносит моментальных продаж, но пользователи читают статьи, сайт показывает хорошие поведенческие метрики. Всё это положительно сказывается на ранжировании сайта, в том числе и по коммерческим запросам.

Другой плюс от продвижения по информационным запросам — переброс трафика на транзакционные страницы (карточки товара, страницы услуг) за счет внутренней перелинковки. Тот, кто просто интересовался вопросом, вполне может стать клиентом.

Информационные разделы, регулярно пополняемые новыми статьями, очень мощный инструмент в оптимизации коммерческого сайта.

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

2. Анализ структуры, контента сайта и коммерческих показателей

Сайты топовых конкурентов можно взять за образец. Опять же, не копировать их содержание, а выявить особенности внутренней оптимизации и сделать нечто похожее на своем ресурсе.

2.1. Структура

При анализе конкурентов обратите внимание на то, как представлены их разделы. Случается, что с целью экономии времени ряд запросов объединяется в одном разделе или даже на одной странице. В такой ситуации продвижение может быть затруднительным, а по части запросов и вовсе невозможным. Анализ топовых конкурентов позволит избежать этих ошибок и построить правильную с точки зрения SEO структуру сайта.

Оценить структуру можно визуально, изучив меню сайта в шапке и сайдбаре (а иногда и в футере).

Кроме этого, можно провести кластеризацию запросов. Если кратко, кластеризация определяет схожие запросы в группы, которые можно продвигать в одном разделе или на одной странице сайта. Но группировка производится не рандомно, а на основе анализа сайтов из ТОПа — на примере их успешной реализации.

Правильное распределение запросов в структуре сайта — залог успешного продвижения.

2.2. Контент

Качество верстки, материалов, несомненно, играет важную роль, и на это определенно стоит обращать внимание. Однако не менее важно анализировать организацию контента и его функциональность на целевых страницах сайта.

Функциональный контент одинаково успешно работает для решения задач пользователей и SEO-задач сайта. Если такие приемы используются у конкурентов, они должны быть и у вас. Речь идет о фильтрах и сортировках, онлайн-калькуляторе, онлайн-консультанте, опросниках и «голосовалках», геймификации, виртуальных примерочных и прочих интересных вещах, вовлекающих пользователя во взаимодействие.

Организация контента на целевой странице конкурентов — услуги или карточки товара — также заслуживает внимательного изучения.

Как правило, на транзакционных страницах присутствует сам продукт, его описание и характеристики, отзывы, обзоры (опционально) и другие контентные блоки. Зачастую это реализовано вкладками, чтобы уместить всю информацию на первых двух экранах.

Обязательно присмотритесь, как эти вкладки выполнены у конкурентов. Например, они могут при переключении давать изменение URL в строке браузера — это крутой прием, позволяющий получать статический адрес страницы и оптимизировать ее под нужный информационный запрос. Такое решение мы видим на сайте «Ситилинка».

Если контент конкурентов организован и реализован современными решениями, постарайтесь «подогнать» ваш сайт под их уровень.

Те же рекомендации справедливы в отношении скорости загрузки страниц, мобильной адаптации сайта, валидности кода и прочих технических параметров.

Не пропускайте новости
Получать новости
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

2.3. Коммерческие показатели

Привлекательны ли цены на вашем сайте? В полной ли мере описаны сервисные услуги в карточке товара? Яндекс строг в отношении коммерческих показателей, поэтому проверьте, насколько конкурентно ваше предложение в сравнении с похожими компаниями из ТОПа.

Посмотрите на цены, на информацию о наличии товара, доставке и оплате. Если все это прописано у конкурентов, то и вам не стоит это скрывать. Полнота информации — первый шаг на пути к высокой конверсии.

Ассортимент товаров и услуг, а также ценообразование, как ни странно, тоже влияют на ранжирование в выдаче (в частности, в Яндексе). Выигрывает тот, кто в большей степени способен удовлетворить покупательский спрос. Поэтому обратите внимание на каталог конкурентов и их цены — способны ли вы предложить клиентам как минимум то же или что-то более интересное. Не забывайте проводить сравнение с прямыми конкурентами. Гиганты рынка играют по иным правилам, однако и у них можно многому научиться.

Наконец, проведите анализ триггеров конкурентов — скидок, акций, спецпредложений, бонусных программ, которые подталкивают клиентов к заказу. Сегодня мало чем можно удивить покупателей, но приятная «плюшка» повысит вероятность конверсии и будет работать на продление срока жизни клиента (LTV).

Полезные сервисы

Основной анализ конкурентов — структуры, контента и коммерческих метрик сайта является визуальным, а значит, проходит вручную. Но для оценки семантики и базовых технических параметров используйте бесплатные инструменты для экономии времени:

  • SEO-модуль PromoPult — анализ семантики конкурентов,
  • PageSpeed Insights — проверка скорости загрузки сайта,
  • Mobile-Friendly test — проверка оптимизации для мобильных устройств,
  • W3C validator — проверка валидности HTML-кода на сайте.
Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно