Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Как на автопилоте получать клиентов из ВКонтакте
6 июля 2022

Как на автопилоте получать клиентов из ВКонтакте

Почему я выбрал соцсеть ВКонтакте

Первый контакт с этой социальной сетью у меня случился в далеком 2010 году. Тогда еще была «стена», и я заходил в контакт, чтобы послушать свои любимые треки «Многоточие» и Snoop Dog’a

Прошло 12 лет и у меня выстроен бизнес и автоматизированы процессы продаж через ВКонтакте.

Надо сказать, сейчас ВК сильно преобразился. В настоящий момент платформа позволяет:

  • добавлять услуги;
  • подключать платежную систему;
  • создавать авторассылки;
  • проектировать воронки продаж внутри сервисов;
  • создавать интернет-магазины своих услуг;
  • рекламироваться на весь мир.

И все это не выходя из ВКонтакте.

Я начал анализировать рынок ВК и увидел, что одни эксперты зарабатывают 300.000-500.000 рублей ежемесячно. Увидел большой список онлайн-школ, которые откручивают более 300.000.000 рублей в год. То есть рынок плотный и объемный. Нужно просто выстроить пошаговую методологию и соблюдать внутренние правила инфобизнеса в этой соцсети. Часть важных правил я расскажу в этом руководстве. А пока приведу несколько метрик, касательно ВКонтакте.

74.700.000 – месячная аудитория ВКонтакте в России (в марте +2.200.000, рост на 3%)

50.000.000 – дневная аудитория ВКонтакте в России (в марте +4.000.000, рост на 9%)

9.000.000.000 просмотров записей в сутки

15.000.000.000 сообщений в сутки:

  • Все ключевые возможности: вложения, редактирование и удаление сообщений, денежные переводы, чат-боты и т.д.;
  • Мессенджер с сообщениями сообществ и всеми другими функциями;
  • Платформа для создания чат-ботов.

Более 4.000.000 пользователей с премиум-доступом к музыке

970.000.000 просмотров видео в день, а также:

  • Современная видеоплатформа;
  • Возможность легко запустить трансляцию с мобильного телефона или ПК;
  • Инструменты в прямых эфирах: эффекты, опросы, ссылки на товары и т.д.

В ВК покупают товары – более 17.000.000 пользователей VK Pay:

  • VK Pay – платежный сервис для безопасного шопинга онлайн и офлайн с бесплатной виртуальной картой и кешбэком от 2% на все;
  • Ежемесячно пользователи совершают миллионы транзакций.

37.000.000 – ежемесячная аудитория VK Mini Apps

Только из-за факта огромного количества оплат в ВК и наличия платежной системы, уже можно выбрать ВК, как ключевую платформу для создания своего проекта и стабильного заработка на нем.

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

7 ключевых ингредиентов автоматизированной лидогенерации ВКонтакте

Механика привлечения аудитории во ВКонтакте кажется простой: нужно понять, кто целевая аудитория услуги или продукта и убедить этих пользователей подписаться на вашу бизнес-страницу или группу. А потом делиться контентом с потенциальными клиентами и делать сочные офферы.

Однако, в этой схеме есть немало нюансов, на которые важно обратить внимание, чтобы выстроенный вами процесс в итоге был результативным. В руководстве ниже я расскажу подробнее о каждом шаге этого процесса.

Итак, первое, с чего необходимо начать, это – 

1. Проанализировать сегменты клиентов

Вы не должны быть «для всех». То есть ваши товары и услуги подходят не всем клиентам, а узкой группе людей. Именно эта группа будет вам доверять и делать у вас покупки.

Объясню проще. Представьте большую окружность, это все люди на Земле. Внутри этой окружности находится маленькая окружность, это ваши целевые клиенты. А внутри этой маленькой окружности есть еще несколько кругов – это и есть сегменты клиентов. У них есть свои определенные отличительные характеристики, которые и нужно детально проанализировать и расписать

Почему так важно это сделать? Без аналитики сегментов вы будете «стрелять по облакам». Что я имею в виду: условно – цель, в которую нужно попасть, находится где-то в небе. Когда мы не анализируем вопрос с аудиторией, когда она не разделена на сегменты, то цель находится на небе, где уже сгущаются тучи. Такая цель где-то за облаками, ее не видно.

Но когда мы проанализировали аудиторию и выделили сегменты, когда мы понимаем, кто наши пользователи и какими характеристиками они обладают – в этом случае у нас над головой ясное безоблачное небо. Мы сразу видим цель и понимаем, куда стрелять. 

Хочу особенно отметить важность данного пункта. Только благодаря нему, а точнее, его не реализации, запуск продукта или услуги может провалиться.

2. Выбрать правильный продукт для продажи

Второй важный пункт – выбрать онлайн-продукт для продаж (или продукты).

Если в вашем проекте меньше, чем три продукта, то вы теряете клиентов и недозарабатываете. Поэтому важно выбрать верный продукты исходя из вашей стратегии и ресурсов.

Например, у вас небольшая аудитория, и соответственно – небольшой социальный капитал. В этом случае вам нужно сфокусироваться на продаже дорогого продукта. То есть ваша задача создать один продукт высокой стоимости и внедрить методологию в этот продукт – сделать так, чтобы внутри продукта были разные точки входа для клиентов. Проще говоря – разные тарифы и разное наполнение этих тарифов.

Если этого не сделать, клиент будет уходить к вашему конкуренту и жизненный цикл клиента будет стремиться к нулю. То есть период нахождения клиента в вашем бизнесе будет небольшим – отсюда регулярная потеря денег и неэффективное использование ресурсов. Поэтому обязательно выбирайте продукт для продажи исходя из вашей стратегии, вашего социального капитала и текущих начальных условий.

3. Сделать лидмагнит

Выстраивая воронку продаж ВКонтакте нужно также учиться работать с холодным трафиком, то есть с людьми, которые еще ни разу вас не видели и не покупали у вас. Однако им интересна ваша тематика и потенциально у них есть интерес к онлайн-продуктам, которые вы предлагаете.

Уже на начальном этапе взаимодействия с этой аудиторией нужно продумать какой-то интересный для них материал – то, что будет решать какую-то их проблему. Это должна быть легкая точка входа для клиента. Чем проще и привлекательнее она будет, тем легче клиент будет принимать решение относительно покупки у вас продукта/услуги.

Очень часто эксперты делают либо материал, который:

  • Не помогает решить проблему клиентов;
  • Не «бьет в цель»;
  • Очень объемный и клиент банально не успевает со всем ознакомиться.

И, спрашивается, какая мотивация идти дальше с вами, если даже на этом этапе человек «завис»?

Важность этого пункта часто недооценена экспертами и рынком. Как итог – клиенты не приходят с рекламы или реклама выходит очень дорогой. Поэтому не пренебрегайте сервисами сквозной аналитики для отслеживания эффективности вашей рекламы в соцсетях и на различных рекламных площадках.

Задача на этом этапе спроектировать микропродукт, который будет не только интересен и полезен вашей целевой аудитории, но и будет правильного объема и в нужном формате.

4. Создать страницу группы и наполнить ключевым контентом

Аудиторию в ВК нужно куда-то вести, где вы сможете дальше с ней взаимодействовать. Для этого необходимо создать группу или сообщество и наполнить её ключевым контентом. Что это такое? Я называю его «базовый контент-план для сообщества».

Бывают разные варианты наполнения, везде есть свои тонкости и механики работы с контентом. Конечно, в перспективе лучше изучить всё это или нанять грамотного контент-маркетолога, однако уже сейчас на начальном этапе и самостоятельно, вы можете рассказать о себе, компании, ваших компетенциях, как эксперта, с какими темами вы работаете и какие проблемы решаете. Пока этого будет достаточно.

Таких постов должно быть четыре-пять. Так клиент, зайдя к вам в группу, сразу будет понимать, кто вы и чем занимаетесь. Он будет видеть вашу экспертность, а не «голую» страницу с непонятной аватаркой – а такое на рынке экспертов сплошь и рядом.

5. Запустить таргетированную рекламу на лидмагнит

После создания страницы и наполнения её ключевым контентом, переходим к следующему шагу – запускаем процесс лидогенерации с помощью рекламы ВКонтакте. Другими словами – включаем управляемый поток клиентов в ваш бизнес.

Не буду вдаваться в детали таргетированной рекламы – это тема для целого материала. Скажу лишь, что для настройки лучше пригласить грамотного таргетолога, владеющего хорошими аналитическими навыками. Так вы будете уверены, что ваш рекламный бюджет расходуется эффективно, а не сливается впустую.

Продвигаться можно как безбюджетными способами – органическое продвижение и регулярная публикация полезного, экспертного и продающего контента, так и рекламой через кабинет таргетированной рекламы ВК. Последнее будет более эффективно.

В таргетинге ВК есть автоматические настройки, которые позволят получать лиды даже без особого опыта работы с ВКонтакте:

  • таргетинг по ключевым запросам;
  • автопродвижение на заинтересованную аудиторию;
  • продвижение на активности в сообществах конкурентов;
  • продвижение из сообщества по кнопке “Продвигать”;
  • автопродвижение товаров\услуг;

Чек-лист автонастроек таргета и необходимый первичный контент для сообщества можно получить здесь

6. Подключить сервис рассылок

Благодаря рекламе ваша группа начнет постепенно (или стремительно – зависит лишь от вашего бюджета) набирать аудиторию. Теперь вам нужно: заходить в группу, постоянно мониторить, кто-что написал, отправлять подарочный контент, затем основной…

Согласен, выглядит как то, что потребует кучу вашего времени. Поэтому вопрос: «можно ли как-то автоматизировать процесс отправки материалов клиентам?» – далеко не редкость в моем директе. Ответ: да, можно! Для этого нужно подключить сервис рассылок в вашей группе. Так запрограммированный вами заранее контент будет автоматически отправляться потенциальным и действующим клиентам.

Причем для запуска не нужны навыки программирования и делается это за 30-60 минут. Вам даже помощника нанимать не придется и тратить дополнительные 10-20 тысяч рублей. У вас не будет дополнительных расходов, напротив, вы сэкономите львиную долю ресурсов. Вам всего лишь нужно подключить сервис рассылок и создать правильную логическую серию писем.

Есть много разных платформ, благодаря которым вы сможете это реализовать. Например: SaleBot, Senler, SendPuls, BotHelp и т.д. Наиболее подходящим на текущем этапе для вас будет сервис Senler.

Не пропускайте новости
Получать новости
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

7. Прописать воронку в Senler. Бонусный шаг

Важный этап внутри всей описанной выше цепочки – создание воронки продаж в вашем сообществе.

Воронка – это последовательность действий вашего клиента. Она фиксирует по какому пути пойдут клиенты. Пропишите конкретно, что будет покупать клиент, какой материал получать и т.д. Нарисуйте сначала схему, после реализуйте это технически, а потом внедрите в проект.

«ВКонтакте» – наиболее подходящий канал, если рассматривать его в контексте соцсетей, доступных на данный момент российскому бизнесу. Он имеет самый необходимый и управляемый инструментарий, который близок к возможностям запрещенной соцсети, и даже порой превосходит его.

Как работать с ВК? Определяемся со структурой стратегии продвижения. Она базируется на основе 5 этапов:

  1. Привлечение аудитории.
  2. Активация аудитории.
  3. Удержание аудитории.
  4. Формирование желания заплатить.
  5. Формирование желания рекомендовать.

Целевую аудиторию, незнакомую с нами, привлекаем на подписную страницу.

Через контент-маркетинг вовлекаем аудиторию в коммуникацию с нами, знакомство с продуктом, повышаем осведомленность о нас и вызываем интерес.

Через контент-маркетинг и таргетированную рекламу, снимаем возражения и повышаем уровень доверия к нам/продукту. Показываем отзывы, обзоры и характеристики.

А дальше продаем. Да продаем. Такой подход работал и работает везде. Чтобы человек у Вас купил что-то, необходимо провести не менее 7-10 касаний. Привлекая людей на первом этапе и тратя рекламный бюджет, мы совершаем первое касание, которое должно закончиться подпиской на страницу. А дальше, касания становятся органическими через контент-маркетинг, который и приводит человека к продаже.

Более десяти миллионов рублей уже получили мои клиенты всего через 2 месяца после внедрения описанной выше схемы. Один из клиентов – через 13 дней после запуска окупил расходы на рекламу и получил более 30 целевых клиентов. Он просто повторил все шаги, причем сделал это самостоятельно, без каких-либо техспецов или таргетологов.

Конечно, в этой теме есть десятки нюансов: как писать посты, выбирать бесплатный микропродукт, формулировать предложение для аудитории и т.д. Но этих 7 пунктов уже достаточно, чтобы стартовать правильно и не допустить ошибок, которые сольют весь бюджет на старте. У вас уже есть структура, по которой необходимо строить работу. А также понимание, как управлять потоком клиентов, на какие метрики смотреть и как влиять на них, чтобы к вам приходило в работу, например, не 10 клиентов, а 100.

Пройдя по всем 7 описанным пунктам и запустив процесс, вы будете регулярно получать лиды, продажи не будут снижаться, а аудитория не будет выгорать. При этом вы не будете затрачивать ни времени, ни энергии, чтобы коммуницировать с пользователями.

Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно