Как правильно составить коммерческое предложение
28 апреля 2022

Как правильно составить коммерческое предложение

Что вы хотите продать клиенту здесь и сейчас? Расскажите об этом максимально ясно, ярко и коротко. Именно так у вас получится эффективное коммерческое предложение.

Что такое коммерческое предложение

Рекламный материал, который называют коммерческим предложением (КП, компред) – это своего рода миниатюрная презентация. Составлять коммерческое предложение нужно так, чтобы информация о продукте была передана в максимально сжатом и сконцентрированном виде.

Чаще всего компред отправляется по электронной почте. Сегодня для этого можно использовать и мессенджер, если клиенту так удобнее. Составить коммерческое предложение можно на разных этапах сделки – после начала общения с клиентом или до него, в качестве первого касания.

Коммерческие предложения бывают разных типов, но цель у всех одна – вызвать интерес к товару или услуге, а в идеале – побудить к покупке. Правильные коммерческие предложения в лаконичной форме отражают выгоду, которую принесет продукт клиенту. 

Зачем нужно составлять коммерческое предложение

В целом коммерческие предложения формируются для таких целей:

  • Закрепить итог общения с клиентом по телефону – продублировать сказанное и оставить своего рода «зацепку» для следующей коммуникации. 
  • Рассказать о компании: даже если вы – известный бренд, даже если клиент – самый «теплый», не факт, что он потратит время на изучение вашего сайта. Компред – это ваш шанс быстро передать суть продукта клиенту, который не любит много читать.
  • Найти новых клиентов: с помощью правильно составленного КП можно найти теплого клиента даже в холодной базе. 
  • Повысить узнаваемость бренда: даже если адресат не купит у вас, красивое коммерческое предложение сохранится в памяти. Возможно, клиент еще вернется. 

Виды коммерческих предложений

Если коротко, то тип КП отражает тип клиента. То есть определяется степенью заинтересованности в покупке. По этому принципу коммерческие предложения разделяются на горячие и холодные. 

Горячее КП

Оно создается для покупателя, с которым уже состоялся, как минимум, один контакт – по телефону или при личной встрече.

В B2B-секторе, где покупка – сложное и взвешенное решение, а цикл сделки бывает долгим, особенно важна персонификация коммерческих предложений. 

Я за свою практику отправил более 1 000 коммерческих предложений. Какой вывод я могу сделать сейчас?


Наилучшую конверсию в продажу показали те КП, которые были персонализированы под задачи и проблемы клиента. Это невозможно сделать, не встретившись хотя бы 1 раз с ЛПРом той компании, которой вы хотите предложить свои услуги или продукт.


Поэтому совет следующий: не отправляйте обезличенное коммерческое предложение, даже если сам ЛПР вас об этом просит. Постарайтесь договорится с ним на встречу-знакомство в Zoom, задайте все необходимые вопросы, после чего смело делайте КП именно под задачи данного ЛПРа.


Андрей Шапран, Business Developer в рекламном агентстве | Автор телеграм-канала «B2B продажи»

Холодное КП

Такие КП, напротив, делаются обезличенными. Соответственно, и подготавливаются заранее, как шаблон. Для них особенно важно, чтобы в уплотненном виде была отражена универсальная ценность продукта.

Практика говорит, что общая эффективность коммерческого предложения такого типа невысокая. Клиенты могут воспринимать его как обычный спам. К плюсам холодных коммерческих предложений можно отнести лаконичность изложения, ведь рассказать о продукте в общих чертах можно более кратко, чем если подстраиваться под конкретного клиента.

Бывают случаи, когда холодное КП «выстреливает» с клиентом, который не обращался к вам, но по совпадению очень сильно нуждался именно в вашем продукте. 

Что нужно сделать перед написанием коммерческих предложений

Обязательно надо определиться с сегментацией вашего предложения – можно отталкиваться от продукта либо от целевой аудитории.

Например, в продуктовую линейку UIS входят IP-телефония, виртуальные номера, SIM-карты и многое другое. Но если мы хотим предложить именно SIM-карты, позволяющие записывать разговоры мобильных сотрудников, то посвятим наш КП именно их преимуществам, а не всей нашей платформе в целом.

Если вы отталкиваетесь от сегмента ЦА, а продукт один, ориентируйтесь на конкретный сегмент. К примеру, для отдела продаж ценность телефонии UIS c записью разговоров – контроль качества обслуживания и увеличение прибыли. А для управляющих компаний в ЖКХ – это не только контроль диспетчеров, но и соблюдение федерального закона, который требует записывать все разговоры с жильцами. Следовательно, в своих КП для УК мы делаем акцент и на этом.

Структура коммерческого предложения

Идеальное КП должно содержать заголовок, лид, оффер, цену и призыв к действию. Перечисленные блоки могут меняться местами.

Первый компонент коммерческого предложения – заголовок. Его желательно сделать привлекательным для клиента, при этом делать его слишком рекламным и кликбейтным, как и все коммерческое предложение в целом, также не стоит.

Раскрывать суть заголовка должен лид. Это интрига. Функция лида – заинтересовать клиента, мягко подвести к рекламному сообщению.

Что может содержать лид:

  • Акцент на боли клиента («Не знаете, как перевести бизнес на удаленку?»)
  • Идеальный мир клиента («Хотите, чтобы в сезон продаж от клиентов не было отбоя?»)
  • Основные ценность и выгода, которые получит клиент («Уже в первую неделю вы сможете снизить расходы на рекламу»)
  • Подчеркивание новизны продукта («Новинка!...»)

Самая сердцевина коммерческого предложения – это оффер. Он включает краткое описание продукта и ценностей для клиента. Акцент должен быть сделан на реальной выгоде, подкрепленной аргументами или цифрами. Например: «Мы предлагаем ПО для автоматизации бизнеса, которое увеличивает продажи на 45%».    

В оффер могут войти упоминания о скидках, быстрой и бесплатной доставке, клиентоориентированной системе оплаты и т.д.

Писать коммерческое предложение лучше с указанием цены, даже если вы ее уже озвучили клиенту. Также цену нужно обосновать, иначе чем объяснить более низкие цены, чем у конкурентов?

Чтобы рассеять сомнения читающего, можно подкрепить КП кейсами и показателями. Также в качестве ярких аргументов против возражений можно подать:

  • предложение тестового периода;    
  • гарантии и компенсации;    
  • оплату только после тестирования продукта.     
     

Закрытие возражений не требуется делать обязательно отдельным блоком. Лучше составить коммерческое предложение так, чтобы аргументация была рассеяна по всем его составляющим – тогда она действует на сознание клиента эффективнее.

Наконец, как и многие рекламные материалы, КП должно завершаться призывом к действию.

Важно добавить, что в коммерческом предложении обязательно должно быть фирменное оформление с реквизитами компании. Это проявление уважения к читателю, который сразу сможет позвонить по номеру или написать на почту. Кроме того, наличие фирменного стиля – показатель солидности компании. Это важно для завоевания доверия покупателя.

Обычно контакты и логотип указывают в шапке коммерческого предложения. Однако мы рекомендуем дублировать их в конце для удобства клиента.

Дизайн коммерческого предложения

Недостаточно просто написать текст, важно красиво оформить коммерческое предложение вашей компании.

Когда мы говорим про лаконичность КП, мы не имеем в виду, что текст должен быть укомплектован в одну маленькую страничку.

Лучше всего прочитываются КП, составленные по принципу: 1 слайд = 1 мысль. Нет необходимости перегружать слайды текстом и большими таблицами, воспринимается это крайне сложно. ЛПРу поскорее захочется закрыть КП, в котором 80% места на слайде занимает текст.
Отражайте основные выводы, решения, показатели. Чем проще и «воздушнее» будет слайд, тем информация будет легче для восприятия.


Андрей Шапран, Business Developer в рекламном агентстве | Автор телеграм-канала «B2B продажи»

Также стоит учесть, что красота не означает вычурность – как раз вычурность может затруднять восприятие и вызывать раздражение. Плохо, когда одна строчка написана 10-м кеглем, а другая – 18-м. Если для вас важно выделить какие-либо слова и фразы другим цветом, это допустимо, но не стоит делать «радугу» по той же причине, что описана выше.

Советы по написанию качественного коммерческого предложения

1. Выделите максимум преимуществ. Если клиенту нужно посовещаться с родственником или руководством, пропишите больше преимуществ и информации о компании. Ваше коммерческое предложение может увидеть третье лицо, т.е. тот, кто не общался с вами по телефону. 
2. Создавайте призыв к действию индивидуально под каждого клиента. Если клиент недостаточно «теплый», скорее всего, он не откликнется на призыв вроде: «Пришлите документы, и мы заключим договор». С холодным клиентом еще не раз придется связываться по инициативе менеджера. Заключительную фразу тогда лучше сделать мягкой и ни к чему не обязывающей, например: «Как вам наше предложение?» 
Если же общение с клиентом близится к финальной стадии, здесь, наоборот, очень важно подводить клиента к сделке с помощью призыва к конкретному действию.

3. Продемонстрируйте свою экспертизу. Покажите, что вы знаете тот «мир», в котором живет ваш клиент, или отрасль, если вы делаете предложение бизнесу.   

На 1-2 слайдах отобразите тенденции рынка, на котором клиент работает. Чем более свежими будут данные, тем больше это сыграет вам в плюс. Клиентам всегда интересно смотреть статистику по своей отрасли, а вы получите дополнительное преимущество перед конкурентами.


Андрей Шапран, Business Developer в рекламном агентстве | Автор телеграм-канала «B2B продажи»

4. Определитесь, нужно ли КП в конкретном случае. Помните, что составлять коммерческое предложение – не железная необходимость. Горячее КП – это во многом дублирование информации, уже прозвучавшей по телефону. Оно работает как прогрев клиента и дополнительная реклама, однако если клиент сам хочет поскорее перейти к сделке, писать коммерческое предложение ради формальности не нужно.

Где создать коммерческое предложение: конструкторы и редакторы

Чтобы не тратить много времени и не нанимать дизайнера, мы советуем оформить коммерческое предложение в удобных конструкторах:

Canva – довольно известный сервис для дизайна. У вас будет на выбор несколько шаблонов для различных видов КП. Можно сделать презентацию, короткое письмо или pdf-документ. Большинство шаблонов есть в бесплатной версии.
КП10 – сервис-конструктор, сделанный специально для разработки КП в реальном времени. Есть свои готовые шаблоны для разных отраслей: строительства, юриспруденции, логистики и многих других. В бесплатной версии доступна разработка 5 компредов.
Tilda – сервис, в котором можно сверстать целый лендинг для конкретного покупателя. В бесплатной версии доступно создание коммерческого предложения на 1 лендинге.
Unisender – решение для почтовых рассылок, в который входит конструктор писем. Бесплатная версия включает рассылку менее 100 адресатам. 

Выбор того или иного сервиса может зависеть от специфики коммерческого предложения и вашей ЦА. Например, клиенты, живущие в режиме нон-стоп, не будут тратить время на переход по ссылкам и скачивание. Создать коммерческое предложение в этом случае лучше в теле письма.

Подведем итоги

Определите, кто ваш клиент, «горячий или холодный» – в зависимости от этого суть предложения будет разной. Определитесь с главными акцентами КП – что вы собираетесь предлагать и почему это выгодно для клиента, – а также его структурой.

И, наконец, упакуйте ваше КП красиво. Необязательно быть дизайнером – вам помогут шаблоны и специальные сервисы.

Не пропустите новости. Будем на связи!
Получать новости
Спасибо за обращение
Понятно