Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Как с помощью Google Analytics узнать, привлекает ли клиентов реклама в соцсетях
18 января 2019

Как с помощью Google Analytics анализировать рекламу в соцсетях

Как понять, насколько рентабельны для вас рекламные объявления? Есть ли ваши потенциальные покупатели в соцсетях?

Стандартные возможности сервиса Google Analytics позволяют узнать:

— какой трафик приходит на сайт из соцсетей;

— сколько процентов посетителей совершают покупки онлайн или выполняют другие целевые действия.

Объединив Google Analytics с коллтрекингом UIS (CoMagic), можно понять, насколько эффективна ваша воронка продаж с входным звеном в соцсети и какой процент из этих посетителей совершает звонки в вашу компанию.

1. Смотрим данные о трафике в Google Analytics

Это позволит определить, с каких источников приходят посетители на сайт.

Для этого:

  • Откройте категорию «Источники трафика» в левой панели.
  • Нажмите «Весь трафик — Источник/Канал».

Прокрутите страницу вниз, вы увидите разные каналы, с которых приходит трафик.

В других колонках этой таблицы будут сведения о количестве пользователей (в том числе новых), их действия и процент конверсии.   

По умолчанию сервис показывает отчет по всем пользователям и каналам рекламы. Это позволяет сравнить, насколько эффективны объявления в соцсетях по сравнению с другими источниками трафика.  

Вместе с тем функционал Google Analytics позволяет получить отчет только по определенным сегментам пользователей и по отдельным каналам.

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

2. Сужаем аудиторию. Смотрим отчеты по отдельным сегментам

В сервисе Google Analytics выделены разные сегменты пользователей (бесплатный трафик, платный трафик, неоднократные пользователи, новые и пр.). Фильтрация по этим параметрам покажет, какая категория пользователей приходит на сайт из соцсетей.

Чтобы увидеть все стандартные сегменты, войдите в категорию «Аудитория» и выберите пункт «Обзор» в левой панели сервиса. Нажмите на кнопку «Добавить сегмент».

Перед вами откроется список:

По умолчанию выделен пункт «Все пользователи», но можно посмотреть отчет только по определенной аудитории, создав нужный сегмент, например указав возраст, пол, месторасположение потенциальных покупателей.

В разделе «Источники трафика» тоже можно сузить аудиторию. Откройте пункт «Социальные сети» и посмотрите отчет только по тем пользователям, которые совершили переход на сайт из соцсетей.

Таким образом можно отследить, из каких регионов на сайт приходит трафик через соцсети, какой процент этой аудитории составляют женщины или мужчины, каков средний возраст пользователя и т.д.  

3. Определяем процент трафика с мобильных устройств

Оценивая процент привлеченных посетителей из соцсетей, полезно знать, какая часть из них заходит с мобильных устройств и совершает покупки.

Чтобы отследить переходы с mobile, зайдите в категорию «Аудитория» и выберите пункты «Мобильные устройства — Обзор». В отчете будет видно, с каких моделей портативных устройств выполнялись переходы на сайт.

Установите дополнительные параметры, чтобы посмотреть статистику только по пользователям социальных сетей, приходящим с мобильных. 

4. Определяем, какие публикации в соцсетях превращают посетителей в покупателей

В отчете по трафику в Google Analytics указываются число привлеченных пользователей, действия посетителей и конверсия. Именно конверсия (а не сам по себе трафик) позволяет судить, насколько окупает себя реклама, в том числе публикации в соцсетях. Благодаря конверсии можно понять, какой трафик приходит к вам из соцсетей: любопытные читатели блога или «прогретая» аудитория покупателей.

Главный показатель конверсии — «Достигнутые цели».

Задачи (действия) конверсии могут быть разными: подписка на обновления, мгновенная покупка, заказ обратного звонка. Потому первоначально мы рекомендуем создать цели в настройках сервиса. Разберем подробнее, как это сделать.

Как создать цель в Google Analytics

  • Откройте панель «Администратор».
  • Выберите пункт «Цели» в категории «Все данные по веб-сайту».
  • Нажмите на «+Цель».
  • В открывшемся окне выберите шаблонную цель или установите свою.
  • Укажите URL страницы, на которую пользователь перейдет после совершения целевого действия. Самые популярные цели для коммерческих сайтов — покупка, подписка, регистрация онлайн, создание аккаунта. Например, если цель — подписка на рассылку, заранее создайте страницу «Благодарим за подписку» и добавьте ее адрес в сведения о цели.  

Сведения о достигнутых целях можно посмотреть в отчете по источникам трафика и категории «Конверсия». Во вкладке «Основные пути» вы увидите все возможные пути, по которым пользователи приходят к странице конверсии, и статистику по каждому из них.

5. Получаем подробный отчет о трафике из соцсетей, используя UTM-метки

Описанные выше отчеты позволяют оценивать, сколько посетителей сайта встраивается в конверсионную цепочку или приходит к вам напрямую из социальных сетей. Но это дает только общие сведения по всем объявлениям и группам в соцсетях. Чтобы узнать, как сработало конкретное объявление или пост, задействуйте еще один инструмент — UTM-метки. Это дополнительные параметры, добавляемые к URL страницы. Они помогают получить подробную информацию о каждом источнике трафика.

Существуют специальные сервисы для автоматического создания UTM-меток, например генератор UTM-меток CoMagic. Просто укажите ссылку на целевую страницу и выберите источник трафика — параметры пропишутся автоматически.

Сгенерированную ссылку можно присвоить таргетированному объявлению или рекламному посту. В отчетах по источникам трафика в Google Analytics вы будете видеть данные об источнике (название соцсети) и о канале трафика.

Ваши отчеты по источникам с UTM-метками будут выглядеть вот так:

Первое слово указывает на источник, второе — на тип трафика.

Не пропускайте новости
Получать новости
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

6. Отслеживаем статистику звонков в Google Analytics

Не все заказы с сайтов совершаются онлайн. Для бизнесов с высоким средним чеком (недвижимость, авторитейл) характерен предварительный звонок. Можно ли определить, по каким объявлениям из соцсетей пользователи звонят? Да, если связать Google Analytics с сервисом коллтрекинга CoMagic.

Технология коллтрекинга позволяет закрепить за разными типами ваших объявлений разные телефонные номера. Таким образом вы видите, с какого рекламного канала поступает больше звонков. О том, как настроить интеграцию CoMagic с Google Analytics, читайте в инструкции. После выполнения всех ее пунктов можно получать информацию по звонкам в Google Analytics. Отчет доступен в категории «Поведение» — «События — Обзор».

В Google Analytics можно установить цели, связанные со звонками и заявками.

Для этого выполните следующие действия:

  • Установите понятное название цели (например, «CoMagic звонки»).
  • При описании цели выберите пункт «Событие».
  • При заполнении сведений о цели важно подставить нужное слово в поле «Действие», в зависимости от требуемого действия конверсии. Например, если действие конверсии:

— звонок — слово Calls;

— звонок с сайта — Callsback;

— чат — Chat;

— заявка с сайта — Lead.

В отчетах по конверсии вы будете видеть информацию о количестве звонков или заявок с разных источников трафика, в том числе и с таргетированной рекламы.   

Итак, мы рекомендуем:

— использовать разные возможности Google Analytics, в том числе максимально четко устанавливать цели;

— освоить работу с UTM-метками; — подключить сервис коллтрекинга.  

Комплексное использование разных сервисов позволит делать объективные выводы об эффективности рекламы в соцсетях.

Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно