Делаете IT-продукт? Тогда вам не обойтись без продуктовой аналитики. Зачем она нужна, какие задачи решает и с помощью каких инструментов, как строится работа шаг за шагом — об этом мы поговорили с продуктовым аналитиком компании Wrike Кириллом Шмидтом.
— Кирилл, чем ты занимаешься и в какой отрасли?
Я продуктовый аналитик в компании Wrike. Занимаюсь анализом эффективности принятия решений при развитии IT-продукта — системы для управления проектами. С помощью нашей системы люди организуют совместную работу и быстрее достигают своих бизнес-целей.
Продуктовая аналитика — это все, что связано с развитием продукта и user experience. Такой вид аналитики нужен всем компаниям, которые хотят улучшить свой продукт.
Моя задача — с помощью аналитики помочь продукт-менеджерам понять, как можно улучшить продукт, поставить задачу, решить ее и впоследствии оценить, насколько мы действительно что-то улучшили.
— Какие виды аналитики, кроме продуктовой, вы еще используете?
Помимо продуктовой, мы используем маркетинговую и финансовую аналитику. Задача первой заключается в повышении конверсии и в целом росте количества клиентов. Она позволяет понять, как клиенты приходят, где их можно найти, на каком этапе взаимодействия с клиентом мы его теряем, каким должно быть предложение, сильные и слабые стороны продукта, как сами клиенты оценивают преимущества продукта и т.д.
Финансовая аналитика нацелена на эффективность процессов: например, насколько результативен маркетинг или отдел продаж. Она про внутренние процессы: как работает контактный центр, насколько эффективны расходы, есть ли невыгодные каналы, утечки, неиспользованные мощности. До этого я работал в медицинской клинике, там финансовая аналитика заключалась в оценке загруженности коек в стационаре, насколько кабинеты заполнены сотрудниками, чтобы туда направлять клиентов, и т.д.
— Как в целом построено взаимодействие продуктовой аналитики и менеджмента в компании?
Есть продуктовый менеджер, у которого имеется видение, как развивать то или иное направление. У него есть один или несколько продуктовых аналитиков, которые ему в этом помогают, и команда разработки, которая может реализовать его видение в продукте.
Как проходит наша работа: продукт-менеджер «фонтанирует» идеями и планами. Мы обсуждаем эти идеи, выявляем проблему, выясняем, что именно нужно сделать. После определения задачи мы анализируем данные и рассказываем, что получилось.
Как правило, отдел продуктовой аналитики существует внутри компании, а не на аутсорсе, так как его работа связана с большим количеством внутренних коммерческих данных и традиционно их не доверяют аналитикам на стороне. Второй момент — аналитик в компании часто выступает «десницей короля», т.е. это человек, с которым можно поговорить о продукте. И если этот человек на аутсорсе — с ним сложно выстроить доверительные отношения.
— Из каких этапов обычно состоит работа над продуктом?
Разработка продукта начинается с понимания потребностей пользователей. Продукт-менеджер старается выяснить это путем общения с пользователями, анализа их поведения, через сравнение своего продукта с конкурентами и чтение обратной связи. Продуктовый аналитик на этом этапе помогает систематизировать собранные данные.
Из этой информации мы формулируем продуктовые гипотезы: что является проблемой пользователя и как мы можем ее решить. Затем вместе с командой разработки продумывается техническое решение, дизайнеры готовят макеты, а аналитики придумывают способ, которым можно оценить, что гипотеза ошибочна. Тут я не оговорился, т.к. опровержение идеи — это всегда более сильное доказательство, чем ее подтверждение. Для этого придумываются метрики, которые коррелируют с целевым поведением пользователя. На основании изменений этих метрик в дальнейшем и судят о правильности гипотезы.
Далее продуктовая гипотеза уже становится конкретными задачами в бэклоге специалистов, и происходит ее реализация и «выкатка в прод», т.е. распространение этой функциональности на пользователей.
В зависимости от ситуации мы либо можем проводить оценки в режиме A/B-теста (когда мы показываем новую продуктовую фичу только контрольной группе, а остальным показываем обычный опыт), либо смотреть на проникновение анонсированной фичи и ее применение в аудитории пользователей, либо оценивать обратную связь, либо — долю людей, которые выключили новую фичу.
Цикл заканчивается оценкой продуктовой гипотезы, где мы решаем, насколько удачной она оказалась, и принимаем решение о ее отмене либо расширении на бо́льшую аудиторию.
Приведу абстрактный пример: онбординг — знакомство с продуктом через использование триальной версии. Есть люди, которые смотрят нашу систему, оценивают ее преимущества и затем приобретают полную версию. А есть те, кто смотрит, пользуется, но в итоге уходит.
Базовая гипотеза: люди, которые начинают пользоваться продуктом после триального периода, более «правильно» его изучают по сравнению с теми, кто не приобретает полную версию. Если мы узнаем этот способ использования и расскажем о нем всем пользователям триальной версии, коэффициент конверсии вырастет. Иными словами, мы хотим понять, какие взаимодействия людей с продуктом влияют на то, понравится им продукт или нет. Все это позволяет понять, как нужно рассказывать о нашем продукте, чтобы покупок полной версии в итоге было больше. На что обращать внимание, как изменить регистрационную форму, какие сообщения показывать людям, как модифицировать интерфейс, чтобы главные вещи оказывались под рукой в нужный момент, и т.д.
Еще пример: сделали новую фичу, которая позволяет выделять десяток задач и назначать им одного ответственного. Продуктовая аналитика позволяет понять, насколько эффективно пользователи начали эту фичу применять, какова доля этих пользователей, что с ними происходит, насколько люди поняли, как это работает.
Мы также можем анализировать, как в целом люди относятся к нашим продуктам: проводить опросы и смотреть динамику, эмоциональный отклик. Мы спрашиваем людей: «Какова вероятность, что вы порекомендуете этот продукт знакомым, коллегам?» Результаты этого опроса позволяют нам оценить общую удовлетворенность от продукта и получить обратную связь от пользователей.
— Какие инструменты вы обычно используете?
Я анализирую числа, поэтому работаю в основном с инструментами, которые помогают обрабатывать данные. Это BigQuery, R, Python, Tableau.
Есть бэкэндовые данные — данные, которые описывают взаимодействие с бизнес-логикой системы (что было изменено, что создано, что удалено, какие статусы у задач и т.д.). И есть данные трекинга, которые записывают детали взаимодействия пользователя с интерфейсом (на что кликнул, куда перешел, какой раздел открыл и т.д.). Это все загружается в хранилище данных и затем используется аналитиками, чтобы отвечать на вопросы заинтересованных лиц, строить какие-то модели и собирать аналитику в нужном контексте. Потом предоставить информацию либо с помощью питоновского скрипта, R-скрипта, систем BI, либо в виде презентации в Power Point.
— Какими метриками оперирует продуктовая аналитика?
В продуктовой аналитике используемые метрики зависят от продукта и того, какие цели он перед собой ставит. Wrike — система, которая разбивается на разные модули и фичи. Наша команда пытается оценить эффективность и полезность этих фич для пользователя. Мы пытаемся понять, сколько есть потенциальной аудитории для этой фичи, сколько людей ей реально пользуются. Какое количество попробовали один раз, сколько — несколько раз, сколько пользователей возвращаются к этой фиче регулярно. Другой момент — то, как люди в целом воспринимают продукт. Это мы оцениваем через опросы. А есть такие блоки, как, например, onboarding (этап, когда пользователь только увидел продукт и его надо с ним познакомить). В каком-то смысле он является продолжением маркетинга. Его метрики оценивают, понравился ли человеку наш продукт или нет, купит ли он его в дальнейшем. Так, все используемые метрики оценивают полезность для людей какой-то конкретной фичи.
В продуктовой аналитике нет конкретных ROI или ARPU, как в маркетинге. Мы используем в основном пропорции. Например, сколько людей воспользовались продуктом до его улучшения и сколько после. Или делаем это в рамках A/B-теста — эксперимента, где одной группе пользователей даем новую фичу, а другой группе не даем. Таким образом можно оценить эффект именно от фичи, т.к. эти две группы различаются только наличием либо отсутствием тестируемой фичи.
— Какой совет ты можешь дать тем, кто начинает строить продуктовую аналитику у себя в компании?
Самое ключевое: в аналитике нужно больше работать с проблематикой, а не кидаться сразу считать какие-то цифры. Так как сейчас данных очень много и они доступны, люди часто спешат просто что-то посчитать, не имея при этом конкретной задачи. Они что-нибудь считают, при этом это «что-нибудь» меняется абсолютно случайно и не связано ни с какими изменениями. В итоге получается такая рулетка — что-то сделано, но метрика, которая была выбрана, меняется по своим законам. В 50 % случаев специалисты молодцы, в 50 % — не молодцы, при этом неважно, что они там делали.
Подход, который я рекомендую:
- Понять, какая проблема есть у пользователя.
- Придумать решение, которое снимает эту проблему.
- Понять, как мы можем измерить, что проблема решена.
- Реализовать это решение в режиме A/B-теста (идеальный вариант) либо понять, как мы можем при общей выкатке изолировать эффект новой функциональности от прочих факторов.
- Подождать требуемое время для оценки эффекта фичи.
- Оценить результаты внедрения фичи и принять решение о ее дальнейшей разработке.
Например, задача: улучшить user experience в нашем приложении. И здесь вопросам «Что такое user experience?» и «Что значит, улучшить user experience в числах»?" нужно уделить внимание. При этом нужно понимать, что задача улучшить user experience — довольно верхнеуровневая. Если в нее углубиться, можно выделить другие, более специфические. Например, уменьшить отток пользователей или сократить количество негативных отзывов. В итоге решение этих задач и влияет на user experience вашего продукта.
Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов