Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Профессия: SMM-менеджер
3288 просмотров
26.04.2023

Профессия: SMM-менеджер

SMM, что означает «маркетинг в социальных медиа», это комплексная стратегия, которая использует социальные сети и другие общественные интернет-платформы для продвижения товаров, услуг и брендов. Сегодня практически невозможно представить работу любого бизнеса без использования SMM-стратегий. Быстрое развитие социальных медиа обеспечивает непрерывное увеличение целевой аудитории, что повышает конверсию и продажи. Также SMM позволяет привлекать новых клиентов, демонстрировать им преимущества бренда и поддерживать репутацию компании. В целом, SMM – это один из наиболее эффективных и перспективных инструментов в области маркетинга, способный поддерживать и развивать бизнес любого масштаба и направления.

Если вы идете вы ногу со временем, увлечены современными трендами и немалую часть своего времени проводите в социальных сетях, то привычный образ жизни может не только дарить радость общения, но и превратиться в карьеру. Соцсети, являясь одной из самых быстрорастущих отраслей как в социальном плане, так и в сфере цифрового маркетинга, обеспечивают в области SMM массу карьерных перспектив и возможностей профессионального развития. Так кто это — специалист SMM?

Чем занимается SMM-специалист

В обязанности смм специалиста входит создание контента и его размещение в соцсетях, участие в обсуждениях, привлечение новых подписчиков и управление ими, анализ конкурентов и репутации бренда. Так между бизнесом и клиентом устанавливается личный контакт, что сильно отличает SMM от других подходов к продвижению. Ведь клиенты в социальных сетях ищут не только товары и услуги, но и взаимодействие с брендом.

Выстраивание общения с аудиторией в плоскости социальных сетей и входит в задачу специалистов SMM. Они создают уникальный «голос» бренда, разрабатывают и публикуют находящий отклик контент, в режиме реального времени получают и анализируют реакцию сообщества и выстраивают с ним обратную связь. Клиент ждет полноценного общения в комфортных для себя условиях. Он хочет получать актуальную информацию из первых рук, быть в курсе всех новостей, являться не сторонним наблюдателем, а участником процесса общения. Делает это возможным как раз смм специалист.

Еще смм специалист занимается созданием и реализацией стратегий, увеличивающих охват аудитории в социальных сетях. Он влияет на общее восприятие бренда или продукта и работает над увеличением его узнаваемости, формируя репутацию компании и повышая эффективность продаж.

Что входит в обязанности смм специалиста? Чаще всего основные задачи включают:

  • разработку плана интеграции социальных медиа в общую стратегию маркетинга;
  • создание и редактирование уникального контента для социальных сетей, повышающего интерес к бренду или продукту;
  • настройку таргетированной рекламы, нацеленной на конкретную целевую аудиторию;
  • изучение тенденций и актуальных трендов в области социальных медиа, поиск способов привлечения новых пользователей и увеличения охвата аудитории;
  • коммуникацию с аудиторией, включающую ответы на сообщения и комментарии пользователей, а также модерацию;
  • разработку и проведение онлайн-мероприятий, таких как конкурсы, викторины и розыгрыши призов;
  • мониторинг активности пользователей на страницах в социальных медиа для выявления новых возможностей для продвижения продукта или бренда;
  • анализ медийной активности конкурентов;
  • подготовку регулярной отчетности по результатам работы.

Далеко не всегда сммщики работают в одиночестве. В борьбе за внимание и лояльность аудитории им помогают таргетологи и пиарщики, копирайтеры и художники, аналитики и специалисты по контекстной рекламе. Эффективный медиа-менеджмент — это всегда работа команды.

Как и где может работать SMM‑менеджер

В зависимости от целей компании и целевой аудитории, smm менеджер может работать на различных платформах социальных медиа, таких как «ВКонтакте», «Яндекс.Дзен», «Одноклассники», LinkedIn, Telegram, Twitter, YouTube, Pinterest и других. Он должен понимать особенности каждой площадки, адаптировать свою работу к их требованиям, а также уметь пользоваться программами и сервисами, автоматизирующими и упрощающими работу.

Для успешного продвижения в социальных сетях необходима стратегия. И первым шагом здесь становится анализ целевой аудитории. Необходимо сформулировать ее образ, изучить ее интересы, поведение, потребности и предпочтения. Это поможет понять, какие платформы смогут обеспечить максимальный охват, и какой контент будет наиболее привлекательным и востребованным.

После того, как аудитория определена, а площадками для общения с ней выбраны, нужно изучить, как действует в социальных сетях конкурент. Это помогает выявить популярные тренды, лучше познакомится с целевой аудиторией и выработать свой уникальный стиль. Итоговые цели стратегии — привлечение новых клиентов, удержание старых аудитории и увеличение продаж.

Не пропускайте новости
Получать новости
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

Когда стратегия сформирована, а целевые показатели и бюджеты утверждены, smm менеджер приступает к ее реализации. Создание качественного и уникального контента является ключевым элементом успешного продвижения в социальных сетях. Он может быть различным (видео, картинки, текст), но обязательно интересным и запоминающимся, вызывать живой отклик у аудитории и, в конечном итоге, продвигать бренд и увеличивать продажи.

Основная задачей smm менеджера — увеличение количества подписчиков на странице компании и создание привязки к бренду. Он может работать как в штате компании, так и привлекаться в качестве стороннего эксперта для выполнения конкретных задач — фрилансера, работающего на себя, или агентства, специализирующегося на SMM продвижении и предоставляющего клиенту широкий спектр услуг целой команды квалифицированных специалистов.

SMM менеджер не привязан к рабочему месту в офисе. Профессия дает возможность эффективно трудиться в любом из доступных режимов: от стопроцентной «удаленки» до ежедневного нахождения в офисе. Ведь для полноценной работы нужен только компьютер с выходом в интернет, а иногда хватает и смартфона.

Какие навыки и качества нужны SMM‑специалисту

Спектр задач, которые решают специалисты smm, настолько широк, а отрасль меняется настолько быстро, что сформировать четкий перечень навыков, необходимых для работы, становится затруднительно. Но можно выделить ключевые направления развития в профессии и базовые навыки, без которых не обойтись.

Востребованные качества

  • Творческая жилка и широкий кругозор, чтобы генерировать идеи для контента, который будет интересен аудитории.
  • Внимание к деталям: от проверки текста на грамматические ошибки до фактического подтверждения публикуемых материалов.
  • Отличные коммуникативные навыки, чтобы убедительно выражать свои мысли, привлекать и удерживать внимание аудитории, говорить на ее языке и легко поддерживать позитивный диалог.
  • Организаторские способности, чтобы запускать и управлять рекламными кампаниями в социальных сетях.
  • Выдержка и стрессоустойчивость чтобы «держать удар», работать быстро и эффективно в условиях непредсказуемого, «рваного» ритма и корректно реагировать на обратную связь от аудитории (не всегда позитивную) и «на ходу» разбираться со всеми возникающими проблемами.

Востребованные навыки

  • Понимание принципов работы социальных сетей. Это включает знание основных алгоритмов, механизмов рекламы и функциональности всех популярных социальных платформ.
  • Планирование и создание качественного контента, который будет привлекать внимание. Включает в себя умение писать грамотные и легко воспринимаемые тексты, использовать визуальные эффекты и графику, создавать и редактировать аудио-визуальный контент.
  • Знание основ SEO: какие ключевые слова использовать в контенте, чтобы его можно было легко найти в поисковых системах, как правильно использовать теги и ссылки.
  • Аналитические навыки, позволяющие определять популярность контента, отслеживать изменения в поведении аудитории, таргетировать рекламу.
  • Владение графическими редакторами для изменения размера изображений, нанесения логотипа или ватермарка, оформления в корпоративных цветах.

В целом, смм специалисту необходимо обладать широким спектром навыков и знаний, чтобы разрабатывать эффективные стратегии продвижения и управлять работой социальных медиа-кампаний. Ключом к успеху здесь можно назвать стремление к непрерывному самосовершенствованию. Чтобы оставаться востребованным, нужно постоянно следить за новыми тенденциями и инструментами, а любая доступная возможность учиться должна стать неотъемлемой частью работы.

Сколько зарабатывает SMM‑специалист

По данным экспертов, в 2023 году средняя зарплата смм специалиста в России составляет около 60 тысяч рублей в месяц. При этом, уровень дохода может сильно отличаться в зависимости от компании, региона, опыта и репутации конкретного специалиста. Так в крупных городах, например Москве или Санкт Петербурге, средний доход специалиста смм выше, чем по стране, и составляет 90 000 рублей в месяц. Начинающим сммщик с небольшим опытом работы предлагают 30-40 тысяч рублей, а их опытные, уже имеющие репутацию коллеги, могут зарабатывать от 120-150 тысяч рублей в месяц.

Какие перспективы есть у SMM‑менеджера

Рынок социальных медиа непрерывно развивается, что делает профессию smm менеджера востребованной на рынке труда. И потребность в специалистах, умеющих грамотно использовать новые цифровые решения для привлечения и удержания клиентов, со временем только возрастает.

Обычно смм специалист начинают свой путь в медиа менеджмент, как штатный сотрудник в конкретной компании, где занимается продвижением только этого бренда. В работе часто используются уже готовые скрипты или программные решения, которые предоставляет компания-работодатель, и самому настраивать рабочую среду не нужно.

В дальнейшем, когда опыт и профессионализм растут, смм профессия может развиваться в управленческой плоскости, на руководящие позиции в функциональных направлениях маркетинга, рекламы или внешних коммуникаций, а это уже не «полевые» сотрудники, а стратеги, руководящие подразделениями, оперирующие внушительными бюджетами и методично работающие над репутацией бренда.

Но это не единственный путь, по которому можно строить карьеру в SMM.

1
2
3

Как стать SMM‑менеджером

Бытует мнение, что начать работать в SMM довольно просто. И действительно, что сложного в том, чтобы разместить текстовый пост или картинку, ответить на комментарий или забанить пользователя, который не нравятся? На деле все оказывается несколько иначе.

Основная задача smm менеджера — продвижение товара или услуги в социальных сетях, единственным объективным мерилом успешности которого является объем продаж. А это значит, что специалист обязан владеть навыками и инструментами маркетинга, понимать, как работает реклама, иметь представление о поведении потребителей и механизмах принятия решений о покупке, при этом доступно и грамотно излагать свои мысли.

Не стоить доверять «экспертам», утверждающим, что SMM — это просто и легко. Нет, это кропотливая и интенсивная работа на стыке разных профессий. Грамотный SMM-специалист — это гремучий коктейль из маркетолога и рекламщика, писателя и художника, психолога и оратора, аналитика и социолога, переговорщика и бизнес-администратора. Поэтому, хорошим подспорьем на старте карьеры будет наличие высшего образования по «профильным» направлениям, таким как маркетинг, реклама, журналистика или PR.

Возможно, изучение каждого из этих направлений по отдельности сможет обеспечить беспрецедентную квалификацию в SMM, вот только на их изучение потребуется не одна человеческая жизнь. А время крайне ценный ресурс, поэтому большинство успешных сегодня smm менеджеров рекомендуют другой путь: практика, практика и еще раз практика.

Первый, подготовительный этап включает изучение информации, находящейся в свободном (и, что немаловажно — бесплатном) доступе, от опубликованных кейсов и новостей до экспертных блогов и тематических сообществ.

Когда появится первое общее представление о работе, необходимо переходить к практике. Начать проще всего со своей персональной страницы, поставив себе цель — увеличить количество подписчиков. Можно попробовать «раскрутить» бизнес родственников-друзей или создать тематическое сообщество, если в наличии уникальный опыт или востребованная экспертиза.

Гораздо более предпочтительный (в плане получения первичного опыта) вариант — это устроится на работу в должности смм специалиста начального уровня. Такие специалисты довольно востребованы, вот только заоблачных гонораров здесь ожидать не приходится. Но как источник практического опыта такая работа подходит лучше всего, в особенности, если есть возможность учиться у более опытных коллег. На этом этапе важно «подружиться» с платформами, освоить их функционал и правила.

Еще один формат освоения профессии — пройти курсовое обучение. При выборе провайдера и учебной программы нужно обращать внимание на наполнение (продвижение бренда, а не накрутка пользователей), продолжительность обучения (за несколько дней научиться SMM не получится), опыт преподавателей (в их портфолио должны быть реальные успешные кейсы), наличие практической части (по результатам обучения должно получиться стартовое портфолио) и живой обратной связи от наставников.

Набравшись первичного опыта и освоившись на площадках, вы неизбежно придете к работе с показателями, ведь только сквозная аналитика позволяет определить, насколько хорошо «заходит» контент и как эффективно работает выбранная стратегия. Основная аналитика включает в себя количество уникальных подписчиков, просмотры страниц и сообщений, клики, лайки, реакции и комментарии. Доступно множество инструментов, которые отслеживают эти показатели и показывают тенденции. По мере того, как вы получаете практический опыт во время обучения, стажировок и других практических ролей, вы можете ознакомиться с этими инструментами и использовать эти идеи для корректировки стратегии и контента. 

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

Карьера smm менеджера может начаться с простого исполнения задач в социальных сетях и постепенно вырасти в многогранную и востребованную экспертизу в сфере digital-маркетинга. Поэтому, если вы любите и умеете общаться, интересуетесь прогрессом в области цифровых технологий и готовы к творческой и динамичной работе, профессия smm менеджера может стать вашим идеальным выбором.

Оцените статью
Средняя оценка: 0
Количество голосов: 0
Поделитесь с друзьями

Новое на сайте

Сквозная аналитика и IP-телефония — залог уверенного развития бизнеса в России и Казахстане
11 апреля
Как сделать гайд
09 апреля
Как рассчитать рентабельность продаж и что она означает
08 апреля
Веб-аналитика и сквозная аналитика: в чем разница
08 апреля
Кейс сетей фитнес-клубов ФизКульт и FITRON от агентства digital-маркетинга HAUNDS
05 апреля
Обновления в ОМНИ
03 апреля
Интернет-эквайринг: что это такое
29 марта
Маркировка рекламы: что нужно знать и как выполнить требования законодательства
29 марта
Что такое РСЯ в сервисе Яндекс.Директ
22 марта
Как поддерживать конверсию в 5-6% при холодном обзвоне
22 марта
Яндекс.Взгляд: чем полезен сервис для создания опросов
22 марта
Что такое Яндекс.Услуги и как их использовать маркетологам
17 марта
Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно