Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Показатели оценки эффективности интернет-рекламы
19 марта 2018

Показатели оценки эффективности интернет-рекламы

Эффективность — одно из типичных словечек из чек-листа игры булшит бинго. А все почему? Потому что за ним не стоит ровным счетом никакой конкретики. Будучи употребленным в отрыве от каких-то измеряемых показателей, оно остается громким словом из какого-нибудь слогана или продающей презентации.

Поэтому когда мы говорим об эффективности рекламы, мы тоже не можем обойтись без таких показателей. В общем-то, именно они (эти показатели) и выступают обычно в роли «сигнальных маячков» или KPI, по которым руководство оценивает эффективность отдела маркетинга компании.

Показатели эффективности рекламной кампании

Приведем здесь основные показатели эффективности интернет рекламы, в том числе контекстной, которыми руководствуется маркетолог в своей работе. Чем меньше каждый из нижеприведенных показателей, тем лучше отрабатывает та или иная рекламная кампания. Или, проще говоря, тем более оптимально она «ест» маркетинговый бюджет.

ROI (Return On Investment) — это наиболее общий экономический показатель для определения доходности или убыточности любого бизнес-процесса. Понятно, что его необходимо считать и для каждого маркетингового канала сайта.

Такой показатель эффективности интернет-рекламы, как ROI, подсчитывается по формуле:

(доход — себестоимость) / сумма инвестиций * 100%.

Под суммой инвестиций подразумевается то количество средств, которое вы вложили в рекламное продвижение.

Пример: вы продаете онлайн наручные часы определенной марки. Себестоимость часов 5 000 рублей. Вы делаете свою наценку и реализуете товар по 13 000 за штуку. Для увеличения продаж ваш маркетолог запустил кампанию с бюджетом 25 000 рублей в месяц. Благодаря ей вы смогли продать 25 экземпляров своего товара. Узнаем, насколько оправданными были затраты:

(13 000 - 5 000) * 25 / 25 000 * 100 % = 800%

Другими словами, заработали вы в восемь раз больше, чем потратили на продвижение товара. Чем выше показатель ROI, тем лучше для вашего бизнеса. (PROFIT! :))

CPV (Cost Per Visitor) — стоимость одного показа. Или соотношение суммы, затраченной на оплату площадки (сайта), где осуществляется показ рекламного материала, и общего числа посетителей, просмотревших страничку, где размещен баннер. По сути, этот показатель регулируется выбором наиболее оптимального места размещения рекламы с понятной аудиторией. Иногда используют также такой показатель, как CPM — цена за 1000 показов баннера.

CPC (Cost Per Click) — стоимость клика. Соотношение стоимости размещения рекламного материала и числа «кликнувших» (перешедших на лэндинг рекламодателя) посетителей. Опять же регулируется выбором площадки с наиболее качественным, целевым трафиком.

CPA (Cost Per Action) — стоимость целевого действия пользователей на сайте рекламодателя. CPA-модель — самый экономически-эффективный вариант оплаты рекламных размещений, поскольку в таком случае рекламодатель платит за конкретных потребителей, подтвердивших интерес к продукту.

CTR (Сlick Through Rate) — это показатель более качественного рода, часто называемый в профессиональном слэнге «кликабельностью». По сути, он показывает, как часто пользователи нажимают на ваше объявление после просмотра. CTR напрямую зависит от качества контента объявлений и того, насколько правильно подобраны ключевые слова, в ответ на поиск которых они показываются.

Охват (Reach) — общее число пользователей, которым хотя бы один раз показывался рекламный материал.

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

Стоимость целевого звонка

Эффективная интернет реклама строится на анализе вышеперечисленных показателей. Это очень важные и нужные метрики в арсенале любого маркетолога. Клики дают примерное понимание, откуда приходят посетители сайта, просмотры баннеров — потенциальный охват увидевших вашу рекламу. Но как разобраться, какой канал действительно приводит клиентов, готовых к покупке? Ведь оценка эффективности интернет-рекламы невозможна без ответа на этот вопрос.

Именно здесь на помощь приходит коллтрекинг. Данная технология, позволяет увидеть, с каких рекламных каналов поступают звонки, понять, где следует сократить затраты, а где наоборот увеличить их, чтобы повысить ROI. Одна из самых главных фишек коллтрекинга — возможность узнать, какие именно ключевые слова приводят больше звонков, а значит, приносят прибыль.

А если нужно узнать сколько сделок и на какую сумму было заключено с заявок, пришедших с разных видов рекламы, необходимо провести более обширное исследование маркетинговой кампании с помощью инструментов сквозной аналитики.

Почему важно учитывать показатели эффективности рекламы

Показатели эффективности рекламной кампании — это основополагающая информация, позволяющая оптимизировать рекламный бюджет и, соответственно, повышать отдачу от рекламы. Они мотивируют маркетолога повышать качество рекламного контента, а значит, прокачивать его способность всерьез заинтересовать клиентов и настраивать их на лояльное отношение к компании. Прямым следствием этого является повышение продаж на десятки процентов. Чем не аргумент

Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно