Связаться

Дмитрий Щукин: «Вопросов с кибермошенничеством больше, чем хотелось бы, и уровень контроля надо повышать»

10 ноября 2016

В России планируют ужесточить уголовную ответственность за киберпреступления, «Лаборатория Касперского» приводит статистику о том, что Россия — на первом месте в мире по уровню кибератак, а финансовый сектор отвечает созданием специальных страховых продуктов.

Комментирует Дмитрий Щукин, генеральный директор UIS:

«Мы не сторонники ужесточений, но в данном случае согласны, что вопросов с кибермошенничеством больше, чем хотелось бы, и уровень контроля надо повышать. В качестве примера приведем ситуацию в телекоме, связанную со схемой подмены АОНа звонка (прим.: телефонного номера, определяющегося в качестве источника вызова при поступлении звонка) — с виду безобидной.

На текущий момент недостаточное регулирование и практически полное отсутствие ответственности лица, совершившего подмену такого номера, приводит к тому, что схема начинает использоваться как инструмент недобросовестной конкуренции или откровенно мошеннических действий.

Несколько раз мы стали заложниками таких ситуаций:

  • оператор большой тройки поместил нас в спам-фильтр за то, что кто-то использовал нашу номерную емкость в качестве АОНов «перекрашенного трафика» — ущерб составил сотни тысяч рублей, претензии предъявить некому;

  • номер нашего клиента использовали как номер в спам-обзвоне, после чего он получил сотни звонков и предъявил нам претензию. Наш ответ, что таких звонков через сеть UIS не проходило, снова завел ситуацию в тупик — кому предъявлять претензию?

  • пришел запрос от правоохранительных органов по нашему клиенту, разбор показал, что интересующего их звонка, опять же, в нашей сети не было — кто-то использовал номер клиента в качестве АОНа при мошенническом звонке.

На текущий момент надзорные органы не реагируют на такие ситуации, поскольку работу для того, чтобы найти виновного, надо совершить громадную, а ответственности практически никакой нет».

Присоединяйтесь!

Оценка страницы «»
0 Оценка: 0 из 5.
Общее кол-во голосов: 0