Инженеры техотдела UIS продолжают работать, соблюдая все меры предосторожности

10 апреля 2020

engineer01.png

Дежурные сменные инженеры продолжают работать по своему круглосуточному графику в усиленном составе (дополнительно выводим сотрудников), до работы они добираются на корпоративном такси (спасибо компании за заботу), в офисе достаточно антисептических средств для обработки рук и поверхностей. Инженеры эксплуатации сетей перешли на график 8:00 – 20:00 с девизом «не единого разрыва» – минимизируем время обработки клиентских заявок, оказываем помощь сотрудникам компании при работе из дома.

Для нас главное, чтобы наши клиенты оставались с качественной связью в эти нелегкие времена.

График обслуживания и модернизации всего парка серверов и телекоммуникационного оборудования мы также соблюдаем, хоть и сталкиваемся с новыми правилами посещения и работы на узлах связи (пока хотя бы без саботажа). При работе на нашей основной площадке ММТС-9 нужно обязательно надевать индивидуальную медицинскую маску – а вы попробуйте в маске переставить тяжеленный сервер из стойки в стойку: душно, дышать тяжело, морда лица потеет, и обязательно чешется нос.

Мы прекрасно осознаем всю ответственность своей работы и самостоятельно принимаем решение о выходе в офис, без приказов со стороны высшего руководства.

В офисе теперь мы убираемся самостоятельно. А еще цветы, цветы – их нам тоже приходится поливать.

Грустно, конечно, приходить утром в офис, который раньше был наполнен людьми, и видеть пустые столы. Нам бы котика, чтобы было с кем поговорить, пожаловаться на свои проблемы, спросить совета. Ты ему – котик, почему у нас каждый день после 13:00 начинают расти задержки до ресурсов гугла и как это исправить? А он тебе – мяу, положит лапу на руку и уткнется мордочкой. И ты понимаешь, что исправить задержку до ресурсов гугла ты не можешь – это там, за пределами нашей компании, да и за пределами границ РФ, трещат по швам каналы европейских операторов связи из-за пиковой нагрузки.

Каждое утро, выходя из дома в офис, проверяешь новостные ленты – можно ли еще выходить из дома на работу (в маске, в перчатках – до машины)? Не поймает ли Росгвардия? Что делать, если неожиданно введут тотальный карантин, а предупредить нас забыли?

Да, котика в офисе реально не хватает. Так и с ума сойти можно.

Хроника смутного времени

25 марта. Во время обращения президента к народу количество звонков уменьшилось на 20% – это был первый звоночек начала эпохи карантина.

26 марта. Общего спада количества звонков не замечаем, клиенты продолжают пользоваться нашими услугами. 

27 марта. Незначительный спад количества звонков на 10%, можно связать это с пятницей, хорошей погодой и вспышками на солнце.

28 и 29 марта. Выходные дни.

30 марта. 1-й день официального карантина. Количество звонков в час наибольшей нагрузки (ЧНН) меньше на 30%, чем неделей ранее.

31 марта. 2-й день официального карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 39%, чем неделей ранее.

1 апреля. 3-й день официального карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 40%, чем неделей ранее.

2 апреля. 4-й день официального карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 40%, чем неделей ранее.

3 апреля. 5-й день официального карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 38%, чем неделей ранее.

4 и 5 апреля. Выходные дни.

6 апреля. 8-й день официального карантина и «первый» день увеличения нагрузки. Количество звонков в ЧНН меньше на 23%, чем на «докарантинной» неделе.

7 апреля. 9-й день карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 29%, чем на «докарантинной» неделе.

8 апреля. 10-й день карантина. Количество звонков в ЧНН меньше на 25%, чем на «докарантинной» неделе.

Снижение трафика мы используем для проведения работ по модернизации оборудования. Прямо сейчас, пока пишется эта статья, мы получаем от нашего поставщика новое телекоммуникационное оборудование, монтаж которого начнется уже завтра на узле ММТС-9.

Да, мы боимся заразиться, но оставить парк серверов и все узлы без надзора, не держать руку на пульсе мы не можем. За время карантина аварий, которые потребовали бы оперативного выезда полной бригады инженеров, не было (тьфу-тьфу-тьфу), но мы готовы к любым нежданчикам.

Мы надеемся, что карантин скоро закончится и объемы трафика, которые проходят через нашу сеть, вернутся к прежним величинам и что к сезону летних отпусков наша сеть и наше оборудование будут полностью готовы к безаварийной работе.

Реально – инженерная служба немного измотана. Хочется тоже сидеть дома, на удаленке, с ноутбуком и бутылочкой пива, посматривая сериальчики и пописывая в чатиках, какие мы все молодцы. Не хочется вот этого вот всего – ходить в маске, в перчатках, постоянно мыть руки и бояться...

Но у нас есть запас кофе, запас печенек, комфортный офис – и мы справимся.

Присоединяйтесь!

Оценка страницы «»
0 Оценка: 0 из 5.
Общее кол-во голосов: 0