Кейс лизинговой компании «Газпромбанк Автолизинг»
Как справиться с большим потоком обращений и повысить конверсию в диалог
В «Газпромбанк Автолизинг» серьезно относятся к построению клиентского опыта: компания даже получила премию «CJM года»! Мы пообщались с Юрием Кузичевым, руководителем Управления интернет-маркетинга «Газпромбанк Автолизинг», чтобы узнать, какие инструменты помогают поддерживать коммуникации с клиентами на высоком уровне.
«Газпромбанк Автолизинг» — специализированная лизинговая компания, основанная в 2018 году. Компания оказывает услуги финансовой аренды автотранспорта для малого и среднего бизнеса.
С «Газпромбанк Автолизинг» работают более 70 000 клиентов и около половины из них обращаются повторно. Компания не планирует останавливаться на достигнутом, поэтому важно:
Для оценки эффективности рекламы маркетологи используют коллтрекинг и сквозную аналитику.
У нас есть небольшая команда маркетологов „инхаус“, администрированием рекламных кампаний занимаются подрядчики. С помощью их ресурса и инструментов UIS мы в состоянии отслеживать эффективность маркетинговых инвестиций от первого касания до выдачи автомобиля.
Это несложно, когда есть система сквозной аналитики и регулярный контроль со стороны ответственных.
Коллтрекинг отслеживает рекламные источники звонков, а сквозная аналитика показывает касания клиента с бизнесом от первого взаимодействия до завершения сделки и повторных продаж. В отличие от веб-аналитики, в сквозной аналитике учитываются обращения и сделки.
Веб-аналитика — больше про взаимодействие с клиентом на сайте, а сквозная аналитика оперирует сущностями, которые непосредственно про деньги. Мы смотрим, какой канал привлекает более дешевый трафик, какой эффективнее конвертится в сделку, какова доля рекламных расходов.
Сквозная аналитика дает возможность достоверно посчитать, сколько денег было потрачено на маркетинг, и какой объем нового бизнеса мы с помощью этого привлекли.
При большом объеме входящего трафика важно отсеивать нецелевые обращения, чтобы аналитика получилось точной. Квалификацией обращений занимается контакт-центр: настоящие клиенты попадают в CRM в виде сделок, а маркетологи сводят данные о сделках из CRM с отчетами по аналитике рекламы UIS.
В итоге мы видим, сколько и по какой стоимости каждый канал приносит квалифицированных обращений, и исходя из этого строится оценка эффективности рекламы на верхнем этапе воронки.
Дальше мы „разматываем“ всю воронку до выданного автомобиля, и каждому каналу присваиваем объем привлеченного бизнеса. Но ключевой ориентир для первичной оценки — это стоимость качественного обращения.
Когда реклама настроена эффективно, трафик на сайте растет. Чтобы превратить посещения в обращения, на сайте настроены виджеты: обратный звонок и кнопки для перехода в мессенджеры, чтобы клиенты связывались с нами так, как им удобно.
А все обращения с сайта попадают в единое приложение — Рабочее место оператора (РМО).
Мы недавно начали использовать виджеты UIS, и уже видим эффективность: когда позволяешь клиенту коммуницировать через те инструменты, через которые ему удобно, это очевидно повышает конверсию в саму коммуникацию.
А Рабочее место оператора позволяет этот процесс систематизировать и администрировать: сотрудники видят все типы обращений, неважно куда клиент написал — в WhatsApp или Telegram, менеджер в едином интерфейсе поддерживает связь с клиентом. Нам очень нравится!