Продукты Решения Тарифы Партнерам Блог
Получить консультацию
Связаться
Краткий курс мемологии: над чем смеялся Рунет 27 лет
11 ноября 2022

Краткий курс мемологии:
над чем смеялся рунет 27 лет

Что такое мемы и чем отличаются старые мемы от новых? Как понять, сколько человеку лет, если он говорит «аффтар выпей йаду» или «пешы исчо?» У каждой эпохи есть любимые мемы со своей необычной историей.

Олбанский язык

Предшественник всех мемов Рунета (его еще называют «языком падонкофф») появился в начале 2000-х годов в сообществе сайта fuck.ru, когда мало кто еще понимал, что такое мемы. Слова в нем выглядят, будто их пишет малограмотный школьник: «ржунимагу», «пацталом», «многабукаф», «стопицот». К 2005 году сленг культурного протеста настолько полюбился пользователям, что распространился за пределы узких сообществ и его начала активно употреблять аудитория первой российской соцсети — «Живого Журнала».

Упячка

Это не просто мем, а целая идеология и система борьбы с унылым контентом. Все началось в 2007 году с атаки пользователей сайта Лепрозорий на сайт Habrahabr. «Хабр» показался им слишком скучным и они начали постить там «упячку» — мемы картинки с пляшущим человечком и безумными текстами под ним. Идея понравилась и война разгорелась: анимированные «упячки» разных видов массово зафлудили интернет-ресурсы, которые активисты считали слишком серьезными или слишком «правильными».

Луркоморье

Ресурс «Луркоморье», он же просто «Лурк», появился в 2007 году как интернет-энциклопедия современной культуры и субкультуры. Но пусть вас не обманывает серьезная характеристика: статьи на Лурке написаны на языке интернет мемов, смеси «олбанского», нецензурной лексики и собственных неологизмов, которые образовали новый язык — «луркояз». Именно благодаря невероятной популярности «Лурка» в наш обиход вошли такие шедевры старых мемов, как «певец ртом», «баттхерт» и «пейсатель». Такой вот парадокс: из энциклопедии «Лурк» превратился в один большой мем про мемы.

Вассерман

Чудаковатый эрудит из интеллектуальных телешоу в 2007 году получил «олбанское» прозвище Онотоле и стал богом-покровителем активистов Упячки. Они назначили его символом мудрости за способность рассуждать на любые темы с видом знатока и жилет с кучей карманов, в которых масса непонятных вещей. Но мемные картинки с Онотоле пережили Упячку. Вассерман и в наши дни герой анекдотов и демотиваторов, в которых Google просит у него подсказок, а он отвечает с помощью своих 7 мозгов, распиханных по карманам.

Борщ с капусткой, но не красный

Эта абсурдная фраза, которую произнес школьник с гребешком на голове, мгновенно завирусилась на YouTube. Герой ролика говорил так манерно и выглядел так странно, что его текст растащили на тысячи мемных картинок. Из выражений «сасисАчки», «борщ с капусткой, но не красный» и «а вообще он меня бесит» делали не только фотожабы, но и целые музыкальные ремиксы.

Котлеты с пюрешкой

На диалог из сериала «Улицы разбитых фонарей» между милиционером и дворником долго никто не обращал внимания. Но в 2016 году автор миксов Enjoykin выложил свой ролик «Котлетки с пюрешкой», который тут же вошел в список популярных мемов, из него начали делать новые ремиксы и пародии, в которых противостояние пюрешек и макарошек достигает масштабов нового Армагеддона.

Мармеладзе

Летом 2020 года в русском Твиттере устроили флэшмоб. Первой жертвой стал певец Меладзе, которого превратили сначала в Мармеладзе, потом Шоколадзе, Лимонадзе и Рафинадзе. Мемные фото поп-звезд с едой так увлекли пользователей, что Агутина следом переименовали в Агушина, Лепс стал Желепс, Киркоров - Килькоров, а Земфира - Зефира. Не ко всем артистам «пищевые» прозвища подошли, но вот Валерия Меладзе многие до сих пор теперь называют только Мармеладзе и никак иначе.

Не сливайте рекламный бюджет впустую
Получить консультацию

Двач

Расцвет «Двача» пришелся на 2007-2009 годы и совпал с широким распространением интернета. Название проекта произошло от домена 2ch.ru, который, в свою очередь, стал аналогом японской имиджборды 2chan.net. «Двач» полюбился пользователям за возможность публиковать анонимные посты — это давало простор для самой безудержной фантазии, часто выходящей за все рамки. Каждый день они генерировали тысячи новых текстов и мемных фото, зачастую очень спорного содержания (это возбуждало создавать еще более экстремальный контент). За свою 3-летнюю жизнь «Двач» успел породить такие популярные мемы, как «ТЫ КТОАА?», «Чуть больше, чем наполовину» и, конечно же, бессмертного «Капитана Очевидность».

Лепра

«Лепра», она же «Лепрозорий» — это коллективный блог, куда можно попасть только по инвайту или за деньги. Некоторые интернет критики называют его русским Reddit, в котором контент — это такой сплошной мем про мемы. Именно там были придуманы такие знаменитые мемы как «ПРЕВЕД!», «Свидетель из Фрязино», «Заяц Несудьбы», а самым культовым считается «Медведь в кустах».

Язь

Радостный вопль рыбака, поймавшего «рыбу моей мечты» попал в обзоры 100500+ и This is Хорошо и вызвал лавину подражаний. Повторить крик «Язь! Йааааазь!!!» пытались школьники на уроках и прохожие на улицах. А количество хороших мемов и видеопародий на YouTube подсчитать невозможно.

Шлакоблокунь

Это не просто каламбур из шлакоблока и окуня, слившихся в единое целое. Это еще и мем картинка, которая помогает увидеть такое абсурдное сочетание своими глазами. Впервые Шлакоблокунь появился во «ВКонтакте» в 2013 году, но тогда на него не обратили внимания. Но в 2016 году заново обнаруженный Шлакоблокунь вдохновил неизвестного автора на сочинение новых мемчиков. Народное творчество выдало сотни аналогов: тут и Карусельдь, и Шлакоблось, и даже Спорткарась.

Волк в цирке не выступает

Уж лучше мемы, чем суровая пацанская романтика с ее брутальными татуировками и глубокомысленными цитатами. Именно она породила целую серию постироничных цитат. Считается, что запустили их авторы одного из ВК-пабликов в 2019 году. На картинке изображается традиционный волк, символизирующий крутого персонажа и под ним афоризм, который выглядит почти как типичный полукриминальный слоган, но всегда имеет второе, пародийное значение. Мемы с надписями из этой серии: «Волк слабее льва и тигра, но в цирке волк не выступает» и «Неважно, кто напротив. Важно, кто рядом». Очень часто картинка и фраза в таких мемах вполне серьезны по отдельности, но сведенные вместе дают комический эффект.

Я в своем познании преисполнился

Мемас родился из ролика, в котором герой вполне простонародного вида идет по проселочной дороге и философствует сам с собой о смысле жизни. Он старается выбирать слова помудреней и при этом перемежает их с обычным матом: «Я в своем познании настолько преисполнился, что как будто бы уже сто триллионов миллиардов лет проживаю на триллионах и триллионах таких же планет, понимаешь?»

Аудитории от монолога дачного философа было смешно, мемчики из цитат завалили сеть. Отсылки к нему до сих пор остаются частью Рунета.

Какой я диван?

В 2020 году в соцсетях набрал популярность флэшмоб «Какой ты диван?» Замученные надоевшими коммерческими опросами «Какой ты герой фильма» или «Какой ты зверь Африки?» пользователи забивают в поисковиках модели диванов, названные их именами и рассуждают о своей идентичности. Получилось много хороших мемов, варианты на тему имен множились каждый день. У людей по имени Мария или Олег отыскалось много вариантов самоидентификации по премиальности или способности трансформироваться. А вот, например, человеку по имени Никандр повезло меньше.

Как в вашем случае работает забавная вирусная реклама, покажет сквозная аналитика от клика до продажи. Статистика засчитывает все типы обращений, в том числе телефонные звонки, благодаря технологии коллтрекинга.

Почему люди не отвечают на мой ответ

Самые смешные мемы — про заторможенность некоторых людей, которые отвечают на сообщение спустя несколько месяцев, а то и лет. Юмористический эффект проявляется в неадекватности и давно изменившемся контексте: например, спрашивают об оценках первоклассника, отвечает им через десять лет уже выпускник.

Наташа

Мем смешной, появился он в 2019 году, но истинное признание обрел в пандемийном 2020. Тысячи людей, скучающих на самоизоляции, постили котиков, которые сообщали что в мире опять что-то уронилось, пока они тут сидят взаперти.

Ну умер и умер

Мем появился в 2019 году из циничного высказывания Артемия Лебедева о смерти известного человека. Обозначает равнодушную реакцию на какое-нибудь важное или даже трагическое событие.

Опасный поцык

Впервые кадры с курящим и матерящимся подростком появились в 2010 году. На видео 13-летний ребенок с сигаретой в зубах «наезжает» на кого-то в стиле опытного бандита. В монологе ребенка только одна фраза не содержит матерной лексики: «Ты на пенек сел — должен был косарь отдать!». С 2010 по 2012 года «поцык» был самым популярным героем ремиксов в жанре YouTube-пупы, но сам оригинал видео теперь недоступен — он был удален по требованию YouTube.

Не пропускайте новости
Получать новости
Спасибо за подписку!

Мы уже отправили вам первое письмо с подборкой лучших материалов

Как тебе такое, Илон Маск?

Футуристические изобретения Илона Маска вызвали серию ответных постов про достижения российских умельцев. Среди них оказалось много мемов смешных. Как правило, это были отечественные лайфхаки в стиле «Очумелые ручки». Но позже этим мемом стали сопровождать любые странные или нелепые новости.

Джон Федор

В 2017 году разразился скандал с логотипом пиццерии «Джон Федор», созданным студией Артемия Лебедева. Пользователи Рунета не просто раскритиковали «шедевр», состоявший из пересекающихся по диагонали надписей «Джон» и «Федор», но и засыпали соцсети самыми смешными мемами со своими вариантами «гениального» творения, просто вставляя в него свои слова.

Братишка, я тебе покушать принес

Хорошие мемы рождаются из высокого искусства. Фраза из артхаусного фильма «Зеленый слоник», который просто переполнен странными фразами и неприятными физиологическими подробностями. Именно это сочетание и позволяет создавать мемы, в которых бытовое содержание имеет нехороший подтекст. Когда говорят «Братишка, я тебе покушать принес», то это новость, от которой надо насторожиться.

Где пруфы, Билли?

Лучше мемов могут быть только мультики. Советский мультфильм «Остров сокровищ» — популярный источник для творчества, несмотря на свой возраст. Произнесите любую фразу голосом Флинта или Билли Бонса — и она обретет новый смысл. Да-да, именно так в фразе «Где карта, Билли? Нам нужна карта!» заменили карту на пруфы и она стала современным мемом. Вообще эта фраза универсальна, с ней можно придумать шутки для любого случая, даже мемы с днем рождения.

Демотиваторы

Демотиваторы появились как ответ на мотивирующие плакаты, которые во множестве висели в американских офисах. Всю банальность и пошлость этих лозунгов превратили в настоящий цирк и клоунаду. Типичный демотиватор — это мем с надписями: «Погладь кота, сука!», «А чего добился ты?», «(Вставь любое имя) смотрит на тебя, как на говно».

FFFUUU-комиксы

Мем с разгневанным лицом и надписью FFFFUUUUU появился в 2008 году на ресурсе 4chan. Вскоре образовалась целая галерея таких фейсов, описывающая разные неприятные ситуации: me gusta, troll face, poker face и другие. Одни описывали гнев, другие отчаяние, третьи ужас. Есть даже грустный мем с днем рождения! Есть гипотеза, что FFFFUUUUU произошло от недоговоренного fuck, но это не точно.

Это норма

Однажды телеведущая Елена Малышева заявила, что пукать во время оргазма — это норма. Оригинальная мысль настолько впечатлила аудиторию, что превратилась в интернет мем. Теперь объяснить явную нелепость очень легко. Просто вспомните Елену Малышеву и скажите «Это норма!»

«Ты втираешь мне какую-то дичь»

В 2015 году в сети появился ролик, в котором один пенсионер научно доказывает другому, что забродившая моча — лучшее в мире удобрение. Вместо того, чтобы послать своего оппонента, другой пенсионер отвечает с видом профессора: «Ты втираешь мне какую-то дичь». С тех пор, как эта интеллигентная фраза стала мемасом, достаточно сказать ее своему оппоненту и он сразу поймет, что его предложение ничем не лучше забродившей мочи.

«Это обман, чтоб набрать классы»

Мем родился из комментария к посту в «Одноклассниках». Классы — это тоже самое, что и лайки. Если услышите этот мем, значит кто-то вам намекает, что вы стремитесь к хайпу и дешевой популярности.

«Это фиаско, братан»

В 2017 году на YouTube зрители увидели историю о том, как собака падает в реку под флегматичный комментарий хозяина: «Это фиаско, братан». Видео с коронной фразой тут же стало вирусным. С тех пор при любой неудаче сразу вспоминают и мем, и собаку, и ее фиско.

Мы пробежались по истории мемов вскользь, о каждом из них можно написать отдельную статью. Но надеемся, что уже сейчас вы сходу сможете отличить мемы эпохи Упячки от современных вирусных роликов.

Полезные кейсы, статьи и исследования от экспертов UIS
Подписаться
Вы успешно подписаны на новости!
Спасибо за обращение
Понятно