Мы преображаемся! Скоро перейдем полностью на новый дизайн. А пока оцените его удобства
Перейти
Связаться

IP телефония, VoIP и SIP – что это такое?

12 февраля 2021

iptel01.png

Даже если вы еще не работаете с облачной телефонией, скорее всего, неоднократно слышали про нее. А раз вас заинтересовал заголовок данной статьи, значит вы наверняка порядком устали от традиционной «железной» АТС в вашей компании. 

В статье мы расскажем, что такое IP-телефония, простым языком, как она работает, как и с помощью чего ее подключают, какие новые возможности даст она вашему бизнесу. 

Как работает IP-телефония

Для начала разберемся в самом понятии. Айпи-телефония простыми словами – это телефонная связь через интернет. Для подключения и работы не нужно тратиться на лишнее оборудование и прокладывать кабель. Требуется лишь хорошая скорость интернета; лучше всего, если для телефонии будет предусмотрен свой канал. 

В нужном качестве канала лучше убедиться заблаговременно – для проверки существуют специальные программы. Важно учесть, что ширина канала должна составлять не меньше 100 кбит/сек на каждую линию. Если сеть будет отвечать всем требованиям, то любой сотрудник предприятия сможет сам подключиться к телефонии. 

Принцип работы IP-телефонии можно описать так: во время разговора голос говорящего преобразуется в цифровой сигнал, который направляется другому абоненту. Устройство на другом конце, в свою очередь, расшифровывает сигнал, и он вновь становится аналоговым, поэтому принявший вызов абонент услышит живую человеческую речь. IP – это, в дословном переводе, интернет-протокол, посредством его устройства распознают друг друга и поддерживают голосовую связь.  

Для использования всех преимуществ, которые может дать такой способ связи, – например, прием большого числа звонков и управление ими, бесплатная связь между сотрудниками (в т.ч. удаленными друг от друга), запись и хранение разговоров, статистика и отчеты для контроля сотрудников – необходимы хотя бы один виртуальный многоканальный номер и облачная АТС. Оператор UIS может за 3 часа подключить нужный сервис, при этом вызывать в офис специалиста не надо – все работы по подключению и настройке выполняются удаленно. При этом понять, как работает IP-телефония и как ее настраивать, любой пользователь может сам. 

Есть несколько форматов и схем работы со звонками:

  • Через VoIP-телефон. Это модернизированный стационарный телефон, для работы с которым нужен выход в интернет. 

  • Через обычный стационарный телефон. В таком случае функцию преобразования сигнала выполняет VoIP-шлюз, к которому телефон должен быть подключен. 

  • Через программу на компьютере/ноутбуке либо приложение на смартфоне. 

iptel02.png

Можно использовать сразу все форматы связи. Для каждого компьютера и телефона должна быть выделена своя линия. 

Чем отличается IP-телефония от традиционной

В обычной «железной» телефонии связь осуществляется посредством телефонной станции. Голосовые сигналы направляются по телефонным линиям, через выделенное подключение. Функция телефонии в данном случае сводится лишь к обеспечению возможности разговора двух абонентов. При работе с виртуальной телефонией сжатые пакеты данных направляются в интернет либо локальную сеть с конкретным адресом и передаются, основываясь на этом адресе. В этом случае применяется IP-адресация со всеми ее свойствами. 

Перечислим основные отличия облачной телефонии. 

  • Сети традиционной телефонии грешат избытком производительности. Между тем, система IP-телефонии использует метод сжатия голосовых пакетов и может целиком отрабатывать емкость линии. 

  • Повсеместный доступ в интернет, характерный для нынешнего времени, позволяет сократить расходы на подключение, а то и вовсе обойтись без них. 

  • Сервер находится на стороне оператора, что исключает необходимость самостоятельного технического обслуживания со стороны компании-клиента. 

Облачная телефония может дать более высокое качество соединения. Способствуют этому нижеприведенные 3 фактора. 

  • Телефонные серверы имеют свойство непрерывно совершенствоваться. Алгоритмы их работы все меньше страдают от задержек и других недостатков IP-сетей. 

  • Владельцы частных сетей полностью контролируют ситуацию и могут изменять технические параметры, которые позволяют сделать задержки совсем незначительными. 

  • Каждый год появляются новые технологии и протоколы, позволяющие повысить качество связи.  

И, наконец, решена проблема с «Занято» – здесь на помощь приходят функции переадресации и переключения в режим ожидания, для использования которых нужно выполнить несложные действия в Личном кабинете пользователя ВАТС. 

Необходимо упомянуть, что с помощью облачной телефонии можно масштабировать телефонную сеть вашей компании. Количество линий увеличивается или сокращается путем элементарных настроек. 

Функциональность

Виртуальная телефония может принести бизнесу несоизмеримо больше пользы, чем телефония аналоговая. Облачная АТС UIS содержит более 40 полезных функций, например, запись разговоров, прозрачная аналитика по звонкам, переадресация на любые устройства, голосовое меню, сценарии распределения звонков по сотрудникам. 

Интеграции 

Возможна передача данных из Виртуальной АТС в любую стороннюю IT-систему, благодаря открытому API. При этом у провайдера есть готовые интеграции с более чем 20 CRM-системами, в том числе многофункциональные, однокнопочные с 4 ведущими – amoCRM, Битрикс24, RetailCRM и Мегапланом. 

Преимущества IP-телефонии

Подводя черту, выделим основные плюсы облачной телефонии: 

  • финансовая выгода (более дешевая связь, отсутствие затрат на лишнее оборудование);

  • большой набор инструментов для автоматизации и контроля;

  • быстрое масштабирование телефонной сети организации;

  • интеграции с любой IT-системой для бизнеса; 

  • мобильность сотрудников.

Помните, что виртуальная телефония освобождает от необходимости не только покупать оборудование и приглашать мастера для установки, но и содержать в штате компании технического специалиста для постоянного обслуживания. Настройки облачной АТС UIS доступны даже для «чайников», но чтобы не тратить время, можно обратиться к менеджеру.

Часто задаваемые вопросы

IP-телефония – VoIP-телефония – SIP-телефония, в чем между ними разница?

В случае с телефонией UIS разницы между этими тремя терминами нет. Вы можете держать в уме два других термина и применять в случае, если хотите избежать тавтологии.

Почему подключение SIP-телефонии (VoIP-телефонии) существенно дешевле подключения традиционной телефонии?

SIP-телефония не требует затратных работ, связанных с прокладкой телефонного провода на многие километры от АТС оператора. Данный способ связи позволяет обрабатывать коммуникации очень быстро на местном проводном интернете.

Как выбрать оборудование для телефонии?

Можно зайти на сайт, продающий оборудование под IP-телефонию, и выбрать понравившуюся модель. Если у клиента есть сомнения в правильности своего выбора, тогда стоит обратиться за помощью к системному администратору. Также вам смогут помочь специалисты отдела продаж UIS в ходе консультации и подключения.

Как подключить IP-телефонию?

Позвоните в UIS или оставьте заявку на нашем сайте. Мы сами все подключим в короткие сроки и ответим на все возникшие у вас вопросы. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, и мы обязательно изучим специфику вашего бизнеса.

Будут ли мне доступны функции АТС (голосовое меню, голосовая почта) при подключении услуги?

При подключении услуги клиенту будет доступен весь функционал Виртуальной АТС, в том числе голосовое меню и голосовая почта. Для этого необходимо лишь, чтобы устройство, к которому подключена АТС, имело доступ к интернету, а также принимало звонки по протоколу SIP.

Смогу ли я принимать входящие звонки, подключив услугу?

Предоставляемая услуга позволяет как совершать, так и принимать звонки в любой точке России и всего мира. Более того, входящие звонки на SIP-номера бесплатны даже на стартовом тарифе.

С каких устройств я смогу совершать звонки?

Скажем так, старый советский стационарный телефон вряд ли подойдет для таких звонков. Что же касается современных телефонов, то тут для совершения звонков с подключением услуги подойдет любое устройство, поддерживающее протоколы SIP. Звонить и принимать звонки можно как с компьютера, так и через мобильное приложение.

Хотите подключить телефонию UIS?

Оставьте заявку

и мы сформируем персональное предложение с учетом специфики вашего бизнеса


IP-телефоны
Hit
IPmatika PH656NW
VoIP: 3 SIP-аккаунта
Power over Ethernet: Нет
Экран: Нет
BLF клавиши: 10 шт....
Yealink SIP-T55A
VoIP: 16 SIP-аккаунтов
Power over Ethernet: Да
Экран: Цветной
OS: Android 4.4...
Hit
Yealink SIP-T19P E2 без БП
VoIP: 1 SIP-аккаунт
Power over Ethernet: Да
Экран: Монохромный без подсветки
BLF клавиши: Нет...
На оборудовании уже настроена
наша IP-телефония!
Для консультации звоните:
8 (495) 023-53-47 (бесплатно по России)

Присоединяйтесь!

.
Оценка страницы «»
0 Оценка: 4 из 5.
Общее кол-во голосов: 4